Видео: Пятницкая водяная труба может оказаться частью смоленской крепостной стены

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Спилили старые деревья, и открылась проблема неучтенного культурного наследия. Смоляне встревожены судьбой старинного сооружения, которое стало заметно после уборки на участке, отведенном под застройку.


Старинная кирпичная кладка, белокаменный фундамент – еще недавно рассмотреть это строение было невозможно. Смоленские экскурсоводы именуют объект Пятницкой водяной трубой. Официального названия до сих пор нет. Проходя мимо, гид Светлана Глухарёва обратила внимание, что возле старинного грота работают строители.



Светлана Глухарева, гид:


«Когда здесь все убрали, я подумала: здорово! Наконец-то здесь, может, скверик, будут делать. Но, когда я подошла поближе и пообщалась со строителями, я поняла, что, может быть, что угодно. Сходила я в Управление культурного наследия и написала заявление, чтобы этот памятник внесли в реестр культурного наследия».



Об этом объекте знают старожилы и краеведы, однако официально он не атрибутирован и в реестре культурного наследия не значится. Стена похожа на Смоленскую крепость и по использованным материалам, и по ширине, и по местоположению. Здесь когда-то Немецкая улица соединялась с Казанской, стояли Микулинская башня и Пятницкие ворота. До войны прясла разобрали. А этот фрагмент мог остаться, потому что был связан с городской системой водоотведения, к которому в советские годы была присоединена ливневая канализация.


В глубине грота находится водоотвод. Там и сейчас струится вода. А когда-то протекал Пятницкий ручей. В древности он дал название целому району города – Пятницкому концу.


Рядом с фрагментом стены на огороженном участке начались строительные работы.


Именно здесь прошлым летом археологи обнаружили стоянку охотников на оленей эпохи каменного века и древнюю дорогу. А несколькими годами ранее – остатки церкви XII века. По итогам исследования проект застройки был скорректирован.


Теперь на участке внутри ограждения возводят трехэтажный жилой дом. Земля с фрагментом стены также принадлежит строительной организации. Как нам в ней рассказали, уборка рядом со старинным строением связана с предстоящими археологическими раскопками.



Алексей Мурыгин, вице-президент строительной компании:


«На протяжении долгих времен там было заброшенное место, соответственно, было скопление мусора, нам пришлось это все вычистить, убрать.


Данная территория по проекту планировки, который на сегодняшний день утвержден администрацией города Смоленска, планируется отведение его под строительство культурного учреждения».



Это проект будущего органного зала, который должен появиться на участке с фрагментом стены. Его строительство – задумка и мечта одного из смоленских предпринимателей и меценатов. Орган уже заказан в Германии, а каким именно будет проект здания, пока окончательно не решено. И в том числе это будет зависеть от вердикта археологов. А Управление культурного наследия Смоленской области проверку уже провело.



Дмитрий Толмачев, начальник Главного управления Смоленской области по культурному наследию:


«Мы предполагаем, что это остатки Смоленской крепостной стены, мы направим письмо в Федеральное агентство АУИПИК, чтобы оно продумало дальнейшую судьбу.


В настоящее время управлением подготовлено соответствующее письмо в адрес собственника, чтобы он все строительные, земельные работы проводил только в соответствии с 73-м федеральным законом. Застройщик должен обеспечить сохранность. Это его прямая обязанность в соответствии с 73-м законом».



Если экспертиза подтвердит предположение, то фрагмент стены с гротом окажется 10-м сохранившимся участком Смоленской крепости с уникальным элементом инженерной инфраструктуры.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь