В Смоленске пресечена деятельность нелегального банка (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

Извлекли доход на сумму около 12 миллионов рублей. В Смоленске пресечена деятельность нелегального банка. Кто и как проводил незаконные операции?


В офисе и по местам жительства нелегальных банкиров проводятся обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты мобильные телефоны, банковские карты, печати, ноутбуки, бухгалтерская документация. Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с представителями Управления федеральной налоговой службы задокументировали незаконную деятельность участников группы. Они занимались обналичиванием денежных средств. Ранее полицейские установили, что в начале 2016-го три человека создали фирму по предоставлению аудиторских услуг. Однако деятельность организации была далека от аудита. Не имея лицензии на осуществление банковских операций, злоумышленники занимались обналичиванием денежных средств, поступивших от клиентов, за вознаграждение. Для этого они использовали расчётные счета и реквизиты подконтрольных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц, не осуществляющих реальной финансово-хозяйственной деятельности. В итоге подозреваемыми извлечён доход на сумму более 11,5 миллионов рублей.



Наталья Гуреева, начальник пресс-службы УМВД России по Смоленской области:


«Следственной частью СУ УМВД России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.172 Уголовного кодекса «Незаконная банковская деятельность» и ч. 1 ст. 187 Уголовного кодекса «Неправомерный оборот средств платежей».



Напомню, это не первый подобный случай. В 2015 году сотрудники полиции задержали  одного из представителей аналогичной нелегальной «конторы». Тогда в результате  незаконных операций подозреваемые извлекли доход около 14 миллионов рублей. А в 2018 году в регионе обнаружили фирму, которая обналичила более 60 миллионов.


Согласно судебной практике, обналичивание, имеющее массовый характер, является преступным деянием. Таким образом, недобросовестные предприниматели скрываются от налогов или переводят безналичные средства в так называемый «черный нал».


Нелегальным банкирам грозит лишение свободы до семи лет.




Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь