В Смоленской области появились два новых праздника

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Будем отмечать День ветерана труда Смоленской области и День поисковика Смоленской области. Этот и другие законы приняты региональным парламентом на последнем перед летними каникулами заседании, которое состоялось 24 июня.


Законом «О праздничных днях Смоленской области» введены два новых праздника. 18 января станет Днем ветерана труда Смоленской области, он установлен в знак уважения и признания заслуг людей, имеющих это региональное или федеральное звание. 18 февраля, в день почитания иконы Божией Матери «Взыскание погибших», будут праздновать День поисковика Смоленской области. Поисковые отряды Смоленщины, а на сегодняшний день их более 60-ти, отмечают свой профессиональный праздник, начиная с 2016 года. Теперь эта дата имеет законодательное закрепление.

Одобрены изменения в закон «О мере социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей на территории Смоленской области». Он направлен на увеличение размера среднедушевого дохода, при котором такие семьи имеют право на соцподдержку. На 2021 год для получения пособия среднедушевой доход не должен превышать 27 тысяч 567 рублей. Размер выплаты также проиндексирован в соответствии с величиной прожиточного минимума.


Приняты поправки в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Смоленской области», которые призваны сократить бюрократические барьеры для предпринимателей. Теперь для получения ими льгот, реализуемый инвестпроект не должен получать статус инвестиционного или одобренного. Еще один закон в этой сфере освобождает ряд налогоплательщиков, приносящих инвестиции в экономику региона, от уплаты имущественного налога на впервые зарегистрированные объекты.


Новшества коснулись действующего областного закона «Об охране окружающей среды». Установлены дополнительные полномочия для профильного департамента по размещению необходимой информации в форме открытых данных о состоянии окружающей среды, загрязнении атмосферного воздуха, почвы и водных ресурсов, радиационной обстановке и других вопросах, связанных с экологией.


Кроме того, после обсуждения на всех комитетахах и публичных слушаниях, принят закон «Об исполнении областного бюджета за 2020 год». Им утвержденый доходы в размере 56,2 млрд рублей, расходы – в сумме 57 млрд рублей и дефицит – 794 млн рублей. здравоохранение ‒ 9, 9 млрд. На исполнение 32-х областных госпрограмм было предусмотрено 57,98 млрд рублей, на реализацию национальных проектов - 7,78 млрд рублей.


Также по итогам заседания Смоленской областной Думой в качестве законодательной инициативы был внесен в Государственную Думу проект федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город-герой». С идеей о разработке законопроекта, направленного на закрепление особого статуса городов-героев, выступили члены совета фракции «Единая Россия». Это звание носят девять городов нашей страны. Но до настоящего времени сам статус законодательно не урегулирован, хотя это необходимо для обеспечения сохранности мемориальных объектов, проведения публичных мероприятий в память о защитниках Родины. В целях установления единства статуса городов-героев вопросы развития военно-исторического наследия, проведения общественных мероприятий должны решаться на федеральном уровне и иметь соответствующее финансирование, а не быть ограниченными рамками возможностей регионов. Разработанный областными депутатами проект федерального закона будет внесен в нижнюю палату парламента и направлен на заключение в правительство страны.


Истчоник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь