Смолянин через суд добился маткапитала на детей от суррогатной матери

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Необычное дело рассмотрел Смоленский областной суд.


Смоленский областной суд подтвердил право одинокого отца на получение материнского капитала на детей от суррогатной матери, сообщили smolensk-i.ru в суде.


Мужчина обратился в суд с иском к управлению пенсионного фонда в Вяземском районе. Он указал, что является биологическим отцом двоих малолетних детей, рожденных в результате применения метода искусственного оплодотворения, при этом в документах отсутствуют сведения о матери детей.


Смолянин посчитал, что как одинокий мужчина, ставший единственным родителем суррогатной двойни, имеет такие же права на установленные государством льготы и выплаты, как и одинокая женщина.


Вяземский районный суд Смоленской области иск удовлетворил, однако вскоре по апелляционной жалобе ответчика необычное дело рассмотрела судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда.


«Согласившись с выводами суда первой инстанции, коллегия оставила решение суда без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. <…> В данном случае совершенно очевидно, что лишение биологического отца права на получение указанного сертификата, <…> в то время как матери, приемные родители и опекуны имеют на него право, недопустимо», — пояснили в Смоленском областном суде.


В суде подчеркнули, что в противном случае мужчина подвергся бы дискриминации как одинокий отец при осуществлении своего права на уважение семейной жизни, что противоречит Конституции России.


текст: Григорий Орлов, О чем говорит Смоленск

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь