«Горводоканал» накажут за гибель рыбы в реке Гжать

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Управление Рыбнадзора подсчитало ущерб и получило результаты лабораторных исследований. Причиной загрязнения воды называют залповый сброс из систем гагаринского «Горводоканала». Протоколы составлены в отношении должностного и юридического лица.


Массовый замор рыбы произошёл 5 июня в реке Гжать недалеко от деревни Кормино. Рыба всплыла вверх брюхом на расстоянии в полтора  На место выехали сотрудники МЧС и Рыбнадзора. Специалисты взяли пробы воды на анализ. Изучение водоёма проводили дважды: сразу после загрязнения и через несколько дней, чтобы сопоставить химический состав и количество вредных веществ. Обычно на проверку в таких случаях даётся месяц.


Нам стало известно что, виновным в залповом сбросе считают Гагаринский МУП, но первопричина ещё и в том, что определённую лепту в загрязнение реки внесли и предприятия района. Какие – наши собеседники уточнять не стали.


По мнению специалистов, естественный баланс в водоёме установится в течение года.В рыбинспекции подчеркнули, что это административное нарушение. Статьи Уголовного кодекса тут неприменимы. В начале следующей недели материалы поступят в прокуратуру. Статья 8.33 предусматривает штраф для должностного лица от 5 до 10 тысяч рублей, на юрлицо – от 10 до 15 тысяч. Кроме того, юрлицо обязано будет возместить ущерб. По предварительным подсчётам он не превышает 100 тысяч рублей.


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь