Смоляне недовольны соседством с питомником для животных "вне закона"

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Неприятный запах, круглосуточный лай и страх за свою жизнь. Все это не понаслышке знакомо жителям деревни Щечёнки Смоленского района. На протяжении 10 лет в частном доме существует импровизированный питомник, владелица которого содержит с десяток собак и кошек.


Запах от жизнедеятельности животных распространяется на всю деревню, а вой и визг собак не прекращается ни на минуту даже по вечерам.



Раиса Дудкевич, соседка:
«Наша улица – первая. Ночью стоит вонь, если ветер идет с юго-запада. Мы там задыхаемся. Наша улица далеко. Все подписались, что да, дышать нечем, что собаки лают».




"Дом с собаками" находится в центре деревни, и каждый день через него жители ходят на остановку, а дети в школу. Вера Ивановна – ближайшая соседка питомника. По ее словам, не раз собаки рыли глубокие подкопы под ее забором и пробирались на участок женщины.



Вера Сокольская, соседка:
«Собаки вот такие вот скважины прокапывают, то есть я практически не могу пройти к забору, не могу нормально оборвать ягоду – все, что угодно. Собаки вылезают прямо сюда. Они подкапывают забор и выскакивают на территорию».



Мы попытались пообщаться с хозяйкой питомника, но дверь нам так никто и не открыл. Правда, через забор видно, что территория участка маленькая даже для нескольких собак. Местные жители говорят, что и кормят животных пищевыми отходами.



Николай Яров, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость»:
«На законодательном уровне принимается закон об ответственном содержании животных, о чипировании животных. Чтобы те, кто их приручил, несли должную ответственность, чтобы не страдали животные. Потому что мы сейчас с вами видим, как они содержатся. То есть собаки агрессивно настроены, в том числе выбегают на чужую территорию, на проезжую часть. Бросаются на людей и детей. Мы видим, что это небезопасно для жителей деревни Щечёнки».




Жители деревни уже два года пытаются бороться с неприятным соседством, но единственным выходом стало только обращение в суд. Последнее заседание прошло в мае этого года
 



Вера Сокольская, соседка:
«Сегодня уже 1,5 месяца прошло. Никаких сдвигов. Собаки лаяли, выли, скулили. Вой стоял и стоит. Запах стоял и стоит. Никакого решения. Просто огромная просьба к приставам, чтобы как-то проследили за решением суда, чтобы в сроки, отведенные судом, были исполнены».




По решению суда, хозяйка собак должна вывезти всех животных из деревни Щечёнки в течение трех месяцев. Половина срока уже прошла, но питомцев  меньше не стало. Тем не менее, местные жители надеются, что в ближайшее время собаки все-таки получат новый дом.



Автор: Максим Филипенков, Кристина Шмыкова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь