Видео: В общественном транспорте Смоленска продолжают проверять соблюдение масочного режима

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Уровень заболеваемости и смертности от коронавируса в нашем регионе остается достаточно высоким. Ежедневно представители администрации Смоленска, Роспотребнадзора и силовых структур проводят рейды по выявлению нарушителей масочного режима в общественном транспорте. Однако ни угроза штрафов, ни опасения за собственную безопасность в условиях новой волны коронавируса зачастую не мотивируют смолян пользоваться средствами индивидуальной защиты.


Водители маршруток в Смоленске рассказывают, что подавляющее большинство горожан заходят в общественный транспорт без масок. Некоторые на замечания водителей реагируют адекватно и сразу надевают средство защиты, другие ведут себя агрессивно.



Алексей Зайцев, водитель маршрутки № 46н:


«Мы каждый день возим очень много пассажиров и тоже переживаем за то, что можем заболеть. А мы хотим прийти домой в здоровые семьи. И не хотим заражаться этой болезнью. Мы ж не знаем, болеют, не болеют? А мы целый день в маске. Так и пассажиры могут проехать 10-20 минут, побыть в маске, а потом снять и пойти. Я не думаю, что это сложно».



Между тем, ответственность за соблюдение масочного режима в общественном транспорте ложится на плечи водителя и перевозчика. А это большие штрафы.



Денис Басистов, диспетчер маршрута номер № 46:


«Водитель фактически не может проконтролировать, как пассажиры соблюдают масочный режим. Потому что ему надо обеспечивать безопасность дорожного движения, и отвлекаться на пассажиров в салоне он не имеет возможности. Хочу обратиться ко всем жителям нашего города, чтобы в общественном транспорте соблюдали масочный режим, потому что это, в первую очередь, здоровье людей!»



При этом для собственной же безопасности и безопасности окружающих не стоит относиться к ношению масок формально, надевая их только, например, у кассы магазина или оплачивая проезд в маршрутке.


Стоит помнить, что маски обязательно носить и в местах большого скопления людей, а именно на остановках, которые также являются общественным местом.


Сами же смоляне по-разному относятся к соблюдению масочного режима.



- Как Вы считаете, важно соблюдать масочный режим в общественном транспорте?


- Я думаю, да!


- Вы его постоянно соблюдаете?


- Конечно. И в магазины всегда надеваю.


- А то, что много горожан заходят в маршрутки без масок, это вследствие чего, как думаете?


- Банальное разгильдяйство.



«Это же не только наше здоровье, но и здоровье окружающих. Всем уже известно, какое распространение коронавируса по миру. И, конечно, это смертельно и очень пугающе. И, чтобы не было такого распространения коронавируса, надо одевать маски.



- Важно носить маски в общественном транспорте?


- Понятия не имею. Всем сказали носить, и я делаю как все.


- То есть Вы просто выполняете указания и носите маску?


- Да.



 



- А почему Вы были в маршрутке без маски?


- В маршрутки вроде без масок.


- Но сейчас обязательно ношение маски в общественном транспорте.


- Ну, об этом никто мне просто не говорил.


- Вам маршрутчик не сказал об этом, когда заходили?


- Я только знаю, что, когда заходишь в магазин, надо одевать маску.


- Вот, я Вам сейчас сказал о том, что маски нужно обязательно носить в общественном транспорте – это указание Роспотребнадзора.


- Ну, вот я только сейчас это слышу от Вас.


- Но Вы будите это соблюдать?


- Да.



Стоит отметить, что в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки власти Смоленска взяли на особый контроль проверку пассажиров в общественном транспорте. Напомню, что несоблюдение масочного режима в местах большого скопления людей наказывается штрафом. Санкция применяется не только к водителям и перевозчикам, но и к горожанам.




Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь