В Гнёздове археологи во время раскопок нашли металлический наконечник от арбалетной стрелы

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию История

Необычность находки в том, что она относится к 14 веку. Во время археологических экспедиций на Гнёздовских курганах обычно находят вещи, датируемые ранним средневековьем. Это 9 и 10 века нашей эры. Следующий археологический пласт – 17 век.


А находка, предварительно датируемая четырнадцатым веком, обнаружена впервые. Археологи удивлены: можно объяснить домашнюю утварь и ритуальные принадлежности, поскольку тут было поселение, можно военную, но более раннего периода. А вот «военная» находка, тем более относящаяся к периоду Высокого Средневековья, по мнению участников экспедиции, нуждается в научной интерпретации. Это тёмная страница истории старого Гнёздова.


В этом году археологическая экспедиция на Гнёздовском комплексе работает на трёх селищах. Из трёх масштабных раскопок одни можно отнести к охранным: на участке неподалёку от курганной группы возможно в перспективе возведение частных домов. Специалисты не спешат загадывать, но этот сезон, как, впрочем, и предыдущие обещает преподнести археологические сюрпризы, проливающие свет на древнюю историю Гнёздовских курганов.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь