Смолянам рассказали об археологических раскопках в Гнёздове (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Первый древнерусский «мессенджер» на коре березы. 26 июля – особый день для российской археологии. Ровно 70 лет назад в Великом Новгороде на раскопках под руководством Артемия Арциховского была найдена берестяная грамота номер один.



«На каждых пяти сантиметрах мы должны сделать зачистку слоя…»



Светлана Авдусина работает на раскопках в Гнездове. Она – потомственный археолог. В Великом Новгороде на участке, которым руководила ее бабушка, Гайда Авдусина, была найдена берестяная грамота номер один. Она содержит роспись доходов («позёма и дар»), получаемых землевладельцами Фомой, Иевой и Тимофеем.



Светлана Авдусина, археолог:


«Никто еще не мог догадаться, что это такое. Они открыли этот сверточек, достали и увидели снаружи буковки.


Грамота – это жизнь обычных людей. Это подати, это, извините, любовные письма, это ругательства – что угодно. Это огромный пласт истории, который мы до этого не знали».



Спустя всего год 30 июля 1952 года берестяная грамота была найдена и в Смоленске. Раскопками руководил Даниил Авдусин – муж Гайды Андреевны и дедушка Светланы. Тогда Смоленск еще лежал в руинах, и возможностей для археологических исследований было много. Он удачно заложил раскоп у Одигитриевской церкви рядом с крепостной стеной, на Соболева.


На глубине почти 7 метров был найден клочок бересты. Вероятно, горожанин, живший в XII или XIII веке, получил такую записку, прочел, порвал и бросил. А благодаря тому, что один из фрагментов был найден спустя восемь столетий, Смоленск встал вровень с самыми крупными и развитыми городами Древнерусского государства. 


Смоленская берестяная грамота номер один не экспонируется в музее, а хранится в фондах. Нашей съемочной группе удалось увидеть легендарный артефакт и попытаться прочесть надпись.



Татьяна Столярова, научный сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника:


«Это очень маленький кусочек грамоты. На нем всего две строчки. Сейчас он читается как «Поклоне…» кому-то там. «Поклоне» – люди, которые занимаются славянской письменностью, древнерусскими письменными памятниками, говорят, что это такое стандартное обращение к собеседнику – «здравствуйте». Что-то вроде того».



Всего в Смоленске было найдено 16 берестяных грамот, 11 из них – на раскопках Даниила Авдусина. Однако в Новгороде число таких находок гораздо больше - 1137.


Там же, еще будучи ребенком, помогая разбирать находки из раскопа, где работала ее тетя, берестяную грамоту нашла и Светлана Авдусина.



Светлана Авдусина, археолог:


«Мне посчастливилось, одна из грамот найдена мною в этом ящике. Так что я уже нашла свою берестяную грамоту».



А вот в Гнездове обнаружить берестяные грамоты шансов практически нет. Однако именно там была найдена самая древняя в мире кириллическая надпись, правда, на корчаге. И нашел ее тоже археолог Даниил Авдусин.


 



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь