В Смоленске убийца валютчика, разыскиваемый Интерполом, приговорен к 14 годам лишения свободы

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

Его в течение двух лет искал Интерпол. В Смоленском областном суде вынесли приговор  Рашаду Мусаеву. Речь идет о резонансном деле об убийстве валютчика в Заднеповском районе на оптовом рынке.


Екатерина Антоненкова, дочь погибшего, ожидает судебного вердикта. Трагедия с ее отцом произошла в октябре 2017-го. Тогда она предчувствовала недоброе.



Екатерина Антоненкова, дочь погибшего:


«Сны мне снились как бы неблагоприятные такие. Я знала, что будет какое-то горе в семье, но вот, с кем именно, про отца я не думала. Жена брата позвонила, сказала, что отца убили».



Ее отец Илья Сатушев – бывший военный, занимался обменом валюты и продажей спирта на  оптовом рынке. С собой держал крупные суммы денег. Ранее в Смоленск прибыл Рашад Мусаев, работу найти не смог и решил со своим знакомым забрать у валютчика денежные средства. Все произошло около семи часов утра, это запечатлели камеры видеонаблюдения.  Рашад Мусаев подходит к Илье Сатушеву, который находится в машине, требует деньги, подавляя его сопротивление, наносит удар ножом. Тот начинает звать на помощь, завязывается борьба. В итоге сообщник Мусаева завладел сумкой с денежными средствами. Сатушев, тяжело раненый, пытается догнать злоумышленников.


Илья Сатушев умер не сразу. Он кричал, что его порезали, что преступники уехали на автомобиле красного цвета. Потом приехала полиция и скорая помощь. Илья Сатушев скончался в больнице.


После этого Мусаев уезжает, скрывается в Турции, Азербайджане, на Украине, его ищет Интерпол. В итоге он был задержан и экстрадирован в Россию.



Александр Кадацкий, судья:


«Мусаев совершил разбой, а также убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, сопряженное с разбоем».



На суде он пользовался услугами переводчика. По его словам, убийство совершил случайно – так получилось. Он просто хотел пригрозить ножом и похитить деньги, но нанес удар, и в его руках в итоге оказались около 500 тысяч рублей, которые он впоследствии потратил.



Александр Кадацкий, судья:


«Окончательно назначить наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима».




Вячеслав Лазаренко, государственный обвинитель:


«Мы удовлетворены тем, что по всем эпизодам преступной деятельности  Мусаев был признан виновным».



Подсудимый Мусаев согласился с вынесенным судебным вердиктом.



Сергей Гарбацевич, адвокат подсудимого:


«Обжаловать приговор он не желает. С приговором он согласился. То есть это свидетельствует о полном признании вины».



Судом удовлетворены гражданские иски сына и дочери погибшего на сумму по 1 миллиону рублей каждому. Вдова Ильи Сатушева не дождалась итогов судебного процесса. Она скончалась от онкологического заболевания.



Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь