Экс-депутату Смоленской областной Думы вынесли приговор по громкому «льняному делу»

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Вяземского предпринимателя и экс-депутата Смоленской областной Думы Владимира Куприянова приговорили к пяти годам лишения свободы. Вместе с ним в места заключения отправятся трое фигурантов резонансного уголовного дела. В общей сложности Куприянову и компании инкриминируют хищение субсидий и грантов на развитие льноводства на сумму свыше 90 млн рублей.


Уголовное дело в отношении Куприянова и его вяземских бизнес-партнеров называют крупнейшим с точки зрения установленного следствием ущерба, нанесенного государству. В общей сложности суд изучил более 60 томов материалов уголовного дела и пришел к выводу о виновности обвиняемых. Деяния подсудимых квалифицировались по ч.4 ст.159 УК РФ — Мошенничество организованной группой в особо крупном размере.


Как следует из материалов дела, обвиняемые похитили из бюджета более 90 млн рублей, выделенных подконтрольным обвиняемым организациям в форме субсидий и грантов на развитие сельского хозяйства, а также покушались на незаконное возмещение НДС на сумму более 7 млн рублей.


Рассмотрение уголовного дела суд начал 5 марта 2019 года. Как отмечало следствие, рассмотрение дела затягивалось в связи с неявкой в суд защитника, подсудимых, свидетелей и ряда других причин. Сегодня Вяземский районный суд вынес обвинительный приговор всем шестерым фигурантам этого уголовного дела.


Владимир Куприянов осужден на 5 лет лишения свободы. Его сообщник Владимир Шрейн получил 4 года 6 месяцев. Валерий Малышев и Александр Антонов получили по 3 года лишения свободы. Четвертый фигурант уголовного дела Василий Заблоцкий осужден на 4,6 лет лишения свободы условно. Ольга Журавлева, шестая подсудимая по уголовному делу, получила 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до 2025 года (в связи с наличием малолетнего ребенка).


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь