Под Смоленском группе лиц, причастной к громкому делу о хищении субсидий, вынесли приговор

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

Эксперты оценили нанесённый казне ущерб в более чем 90 миллионов рублей.


Вяземский районный суд завершил рассмотрение громкого дела о хищении субсидий и грантов на развитие льноводства группой лиц с использованием служебного положения её участников. Обвинительный приговор был вынесен шести фигурантам уголовного дела.


Суд установил, что трое из фигурантов дела, используя своё служебное положение и сговорившись, завладели субсидиями, которые выделил им департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. Более 45 миллионов рублей профильный департамент выделил подсудимым более 45 миллионов рублей на покупку оборудования, однако сделка «купли-продажи» была фиктивной. За новое оборудование сообщники выдали ранее купленное, искусственно увеличив его стоимость на 37 миллионов рублей. Субсидию подсудимые потратили на свои нужды, так и не возместив ущерб.


Далее трое фигурантов – Куприянов, Шрейн и Малышев – совершили ещё одно хищение денежных средств. Путём обмана они завладели грантом Министерства сельского хозяйства РФ. Используя подконтрольные им организации, они подали заявку в министерство, отметив в ней, что в рамках инновационного проекта будет создано новое оборудование для первичной переработки лубяного сырья. Ведомство выделило им 50 миллионов рублей, ущерб подсудимые также не возместили.


«Дважды Куприянов, являясь генеральным директором фирмы, используя свое служебное положение, путем обмана сотрудников  межрайонной федеральной налоговой инспекции, представлял в налоговых декларациях по НДС за 4 квартал 2015 года и за 2 квартал 2016 года заведомо ложные сведения для получения денежных средств путем возврата налога на общую сумму более пяти миллионов рублей.  По результатам проведенных камеральных налоговых проверок было  отказано в возмещении налога НДС, в связи, с чем Куприянов не смог довести преступления до конца по независящим от него обстоятельствам», — говорится в материалах дела.


Smolensk-i.ru стало известно, что вместе с другими фигурантами уголовного дела (Заболоцким и Журавлёвой) Куприянов, Шрейн и Малышев совершили ещё одно хищение средств субсидий, выделяемых департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, в особо крупном размере.


«Для этого подсудимые подготовили и представили  в департамент Смоленской области по сельскому хозяйству ряд фиктивных документов, содержащих заведомо ложные сведения для подтверждения якобы приобретения в 2016 году двух сушилок на общую сумму семь миллионов рублей. В результате преступных действий подсудимых, департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию  были предоставлены более двух миллионов рублей, которыми подсудимые  распорядились по своему усмотрению. Ущерб возмещен», — сообщили нашему изданию в райсуде.


Рассмотрение уголовного дела превратилось в длительный процесс: для полной картины потребовалось проведение трёх инженерно-технических экспертиз оборудования, допрос около 70 свидетелей и экспертов, проводивших экспертизы оборудования.


Длительный процесс на выдержку фигурантов дела в суде никак не повлиял – они отказались признавать свою вину, сославшись на отсутствие корыстного умысла и необоснованность обвинения.


По итогу суд приговорил Куприянова (с учётом активной роли в пяти эпизодах мошенничества) к 5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Его сообщникам — Малышеву и Антонову — назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима каждому. Шрейн проведёт в колонии общего режима 4,5 года, а Заболоцкий – 4 года.


Ещё одной участнице преступной схемы – Журавлёвой – суд назначил 3 года лишения свободы в колонии общего режима, отбывание срока отодвинуто до достижения её малолетним ребенком  четырнадцатилетнего возраста.


В общей сложности в бюджет Смоленской области и Российской Федерации с подсудимых взыскано более 95 миллионов рублей.


Текст: Екатерина Добрая, О чем говорит Смоленск

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь