"Бомба" за прилавком

http://www.province.ru - Добавил smi в категорию Здоровье

Каждый месяц несколько десятков человек в области отстраняются от работы из-за того, что не прошли обязательное медицинское обследование на туберкулез и другие заразные заболевания

В основном это продавцы, работники столовых и кафе, детских садов. Почему работодатели рискуют здоровьем смолян, не подозревающих об опасности? Ведь число обнаруженных "ходячих бомб" не уменьшается.



Рискованная покупка



- Здравствуйте! Пожалуйста, покажите вашу медицинскую книжку...



- Ой, я ее дома забыла!



Примерно такой разговор с разными вариантами отговорок продавцов можно было услышать, когда специалисты Роспотребнадзора проверяли рынки города. Что только не придумывают провинившиеся: то якобы книжка в поликлинике находится, то вообще человек в первый раз про нее слышит. В основном проверялись продавцы дынь и арбузов, сейчас этот товар идет на "ура". Выводы неутешительны: у многих и в помине нет медицинских книжек. То же самое наблюдалось и среди продавцов не менее востребованного кваса.



Официальной статистики, касающейся того, сколько человек без медкнижек больны теми или иными болезнями, в Смоленске не ведется. Как говорят специалисты, такой учет вести невозможно. Если у персонала нет медкнижек, то люди отстраняются от работы, иногда на период лечения. А в Москве, например, при крупных проверках выявляются шокирующие факты. Проверяя наличие медкнижек у продавцов продуктовых палаток и небольших магазинов, специалисты Роспотребнадзора выяснили, что тысяча человек заражена кишечными инфекциями, у семисот подозревают туберкулез, у 175 человек обнаружили положительную реакцию на ВИЧ-инфекцию. Также распространен и сифилис, который может передаваться и бытовым путем. Раньше в Смоленске хотя бы после обследования поликлиника сообщала специалистам Роспотребнадзора, что в такой-то организации обнаружен нездоровый работник. И тогда там проверялись все комплексно. Теперь этого не делается.



- Человек, не прошедший медицинского освидетельствования, может заразить венерическими болезнями, туберкулезом, кишечно-инфекционными заболеваниями, такими как дизентерия, гепатит, брюшной тиф, - поясняет главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора ТУ Роспотребнадзора по Смоленской области Нина КОДИЦА.



Кадры решают всё



- Торговля занимает первое место по отсутствию медкнижек у персонала. Чуть меньше процент на предприятиях общественного питания. Обычно этим грешат маленькие закусочные. В крупных предприятиях общественного питания и торговли контроль жестче со стороны администрации этих предприятий за своим персоналом. Лучше всего дела на предприятиях пищевой промышленности. Там более жесткий контроль со стороны администрации, - говорит Нина Николаевна.



Почему же, несмотря на то что продавца или повара без медкнижки немедленно отстраняют от работы, а работодатель будет вынужден заплатить штраф в 4-5 тысяч рублей, медкнижки не пользуются популярностью?



Предприниматели объясняют это большой текучкой кадров. Проверки не каждый день бывают, а продавец может меняться каждый месяц. Поэтому проще заплатить штраф, чем заставлять нового работника идти к врачам.



- Ну, заплачу я штраф, и что? А назавтра у меня работник сменится. К тому же я у него из зарплаты хоть половину денег, да вычту, - рассуждает владелец нескольких продовольственных точек Алексей К.



Работник же в свою очередь бережет свою копейку - деньги за обследование платить ему тоже не хочется. А некоторые попросту привыкли жить без медкнижки. И заводить ее лень.



Получается, работодателям все равно, здоровый человек продает их товар или больной. В Смоленске, например, штампы в медкнижке ставили две поликлиники, не имея на то никакой лицензии. Но специалистов Роспотребнадзора печатями не удивишь. Они точно знают, какая именно поликлиника имеет разрешение на такую деятельность. То есть для самого продавца книжка - лишь досадная формальность, которую он старается обойти. А в итоге страдает в первую очередь - покупатель! Именно он берет на себя все риски, не подозревая о потенциальной опасности. Заразиться от продавца - носителя болезнетворных бактерий и подцепить дизентерию, брюшной тиф, гепатит или туберкулез очень просто.



Всё под контролем?



Продавцы и работники общепита - не единственные, кто проходит обязательное медицинское освидетельствование. Есть еще работники детских садов, лагерей, школ.



- Эта категория работников постоянно находится на контроле, с нашей стороны ведется надзор, - уверяет ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Анна ГЛУШАЧЕНКОВА. - Если бы вдруг кто-то из такого персонала был болен, то это стало бы ЧП. Но случаев отравлений и инфекционных заболеваний в этом году в организованных коллективах зарегистрировано не было. Требования там жестче, обследования строго обязательны и к тому же абсолютно бесплатны для работников.



Тем не менее за три месяца лета в детских лагерях в области от работы за просроченные медкнижки отстранялись 75 человек. Только в июне этого года такой же каре на Смоленщине подверглись 175 человек, в июле - 73.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь