Водосточные системы – виды, особенности монтажа

Добавил v.v. 948 дней назад в категорию Pазное

Одна из основных причин преждевременного разрушения кирпичной кладки, бетонной отмостки, несущих конструкций - отсутствие водосточки. Постоянное воздействие влаги приводит к появлению плесени, отслойке штукатурки (облицовочной плитки).


Поскольку отмостка, при недостаточной гидроизоляции, остается подвижной относительно фундамента, в местах примыкания отмостки со стеной скапливается вода. Отсюда и появление трещин, и сырость в подвальных помещениях.


Поэтому организация водостоков обязательна что на кровлях частных домов, что на крышах многоэтажных зданий.


Фото1


Типы водостоков


Водостоки бывают круглыми (по сечению трубы) и прямоугольными. Посмотреть образцы, полные технические характеристики можно на https://sf-market.ru/, сайте маркетплейса СФ-Маркет, объединяющего ведущих российских производителей водосточных систем, фасонных, доборных элементов для кровли и фасада.


Водосточка производится из тонколистовой стали с двухсторонним антикоррозийным покрытием (снаружи многослойный цветной полимер, с внутренней стороны – грунт) методом штамповки, вытяжки, гибки.


Состоит из:



  • желобов – водоприемных лотков, собирающих воду с кровли;

  • соединителей желобов – полукруглые полосы металла с резиновым уплотнителем, закрывающие места стыков водосборных лотков;

  • кронштейнов – полосы из стального проката с загнутой нижней частью и защелкой-замком для надежной фиксации желоба;

  • воронок – водосборных или выпускных (врезаются в желоб);

  • водосточных труб – длиной 1 -3 м;

  • колен-переходников – для отвода трубы от выпускной воронки к стене;

  • водоотметов – монтируются на нижнюю часть трубы, нужны для отведения воды от фундамента.


А также крепежей для труб – полос металла с ребрами жесткости, с отогнутыми фланцами (для крепления на дерево, отделочные фасадные материалы) или анкерным креплением (для монтажа на бетон, кирпич).


Фото2


Монтаж


Первый этап – установка кронштейнов. Их монтируют на доски обрешетки, причем каждый следующий крепеж смещают на 1-2 см вниз относительно первого, формируя уклон в сторону водосборной воронки. При большой длине ската уклоны формируют от центра к углам здания (одна воронка с большой нагрузкой не справится).


Второй – установка желобов, врезка воронок. Круглые монтируют встык, с использованием соединителей. Прямоугольные - внахлест, для большей надежности места соединений проклепывают, крепеж обрабатывают герметиком.


Для защиты от перехлеста на свободные торцы желоба ставят заглушки (у прямоугольных водостоков они бывают правыми и левыми).


Третий – монтаж труб. Расстояние от края карнизного свеса до стены "набирают" соединительными коленами (переходники прямоугольного сечения подгоняют по размеру по месту), при необходимости наращивают отрезком трубы по длине превышающей ширину карнизного свеса на 10 см. После крепят трубу к стене, на нижнюю часть водослива устанавливают водоотметное колено.


Водосточные системы прямоугольного сечения сложнее устанавливать, поэтому монтаж лучше все-таки поручить профессионалам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь