Под Смоленском простились с неизвестными солдатами

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Мероприятие прошло в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений».


До первых морозов на Смоленщине проходит Вахта Памяти, во время которой поисковики поднимают сотни ранее пропавших без вести воинов. Отряды «Хослав» и «Кривичи» нашли останки четырех неизвестных солдат, погибших на территории Хиславичского района в годы Великой Отечественной войны. Их привезли в Борисоглебскую церковь для отпевания, после чего в сквере «Памяти Героев» павшие, наконец, нашли последний приют.

Региональное отделение партии «Единая Россия» уделяет особое внимание патриотическому воспитанию, увековечению памяти героев. Уже не первый год в регионе реализуется проект «Связь поколений». Смоленские единороссы – непосредственные участники всех мероприятий. Они вместе с бойцами поисковых отрядов и местными жителями проводили в последний путь четырех защитников Отечества и возложили гвоздики к месту захоронения.

«В очередной раз 79 поисковых отрядов смолян и жителей других областей отстояли Вахту Памяти и подняли более 2000 солдат за один полевой сезон. Конечно, наших цветов сегодня не хватит, чтобы исполнить долг перед ними. Каждый из нас должен сохранять память об этих героях, ведь мы являемся их потомками», - рассказала координатор регионального проекта «Единой России» «Связь поколений», лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских.

Боец поискового отряда «Славяне», депутат Смоленской облдумы Андрей Моргунов также отметил, что благодаря поискам, в котором участвуют активисты «Единой России», поисковые отряды и другие неравнодушные смоляне, все меньше становится тех, кто пребывал в забвении.

Об этих четырех солдатах известно не так много. По словам командира поискового отряда «Хослав» Андрея Волоцуева, один из них погиб недалеко от деревни Соино в июле 1941 года. Второй солдат, и нам известно лишь его имя – Андрей, родом с юга России. Он был расстрелян возле одной из бань Хиславичского района, где прятался от врага. Семья, которая была свидетелем произошедшего, похоронила бойца и ухаживала за могилой. Другой солдат был родом из Могилева. Мальчишкой его гнали в колонне пленных – он не дошел, упал обессиленный от потери крови. Раненого скинули в придорожную канаву, где он и скончался. Четвертый солдат выходил из окружения Могилева в декабре 1941 года. Его схватили оккупанты, а тюрьмой стала глубокая яма. Фашисты долго издевались над бойцом, морили голодом. Местные девочки четырнадцати лет старались навещать плененного каждый вечер, делились скудной едой - кусочками свеклы, часто из-за этого они сами недоедали. Солдат не пережил пытки. Его похоронили эти же девочки-подростки, подвергая себя опасности, они за полы шинели стащили тело солдата на берег реки и похоронили.

После митинга Андрей Моргунов, Нина Куликовских, поисковики и призывники осени этого года стали участниками акции «Дерево памяти». В центре сквера они высадили четыре ели - в память о найденных и упокоенных.

Также в рамках акции «Доброхоты» активисты «Единой России» вместе с поисковым отрядом «Хослав» побывали на местном кладбище, где возложили цветы на могилы ветеранов. Отметим, под командованием Андрея Волоцуева поисковики приглядывают за захоронениями: убирают листву, окрашивают ограды, приводят в порядок памятные знаки.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь