Лизинг или кредит – что выбрать для покупки авто

Добавил tanechka 15 дней назад в категорию Pазное

Приобретение машины – приятный момент. Наконец-то повышается долгожданное качество жизни, мобильность, отпадает необходимость зависеть от расписания движения электричек, автобусов, троллейбусов, трамваев и другого городского транспорта. Появляется возможность по первому желанию отправиться на пикник, рыбалку, в поездку к родственникам и т.д.


Но автомобиль – дорогостоящее имущество. И не каждый украинец может позволить себе купить машину. Выходом в подобной ситуации становится банковское кредитование. Еще одно решение – автолизинг. Оба этих финансовых продукта обрели популярность. Но что они собой представляют, чем отличаются и какой вариант лучше? Давайте разберемся!


Банковское кредитование или договор лизинга: сравнение


Кредит – заем в финансовом учреждении, который клиент использует для покупки машины, впоследствии возвращая его ежемесячными небольшими суммами. Он может быть потребительским и целевым. Взять кредит первой категории – значит, получить универсальную ссуду, которую клиент использует по своему усмотрению. Целевой же заем направляется на решение конкретной задачи (в нашем случае – приобретение авто) и строго контролируется банком.


Лизинг – аренда с выкупом. Клиент находит компанию-лизингодателя, выбирает подходящую машину, заключает договор и берет транспортное средство напрокат. При этом условиями контракта предусмотрена долгосрочная аренда с последующим выкупом автомобиля ее новым владельцем. Лизинг похож на автокредитование: в обоих случаях заемщик ежемесячно выплачивает контрактные суммы – и через несколько лет становится собственником машины. Но имеются и существенные различия, которые склоняют чашу весов в пользу долгосрочной аренды с выкупом:



  • Проще процедура оформления договора (требуется меньше документов).

  • Страхование и регистрация ТС – забота лизингодателя, а не водителя.

  • Если авто становится участником ДТП и виноват не лизингополучатель, то вопросы по возмещению ущерба решает компания.

  • При расчете стоимости выкупа машины учитываются все совершенные арендные взносы.


Из-за этих преимуществ лизинг на покупку транспортного средства – более выгодный и удобный вариант, нежели автокредитование. Но если сравнивать данный финансовый продукт с потребительским займом, то ситуация меняется.


Аргументы в пользу нецелевого кредита


Клиент находит финучреждение, готовое предоставить ему крупную ссуду. Например, в Банке Кредит Днепр можно оформить потребительский заем в сумме до 500 000 гривен, чего вполне достаточно для покупки приличного автомобиля. Он получает ссуду и покупает желаемое транспортное средство. Кредитора совершенно не интересует, на что клиент израсходовал деньги. Ему важно, лишь бы тот ежемесячно совершал плановые платежи.


При этом покупатель становится владельцем автомобиля сразу. Он может его продать спустя месяц, существенно тюнинговать и т.д. А в случае лизинга или автокредитования подобные вольности недопустимы. Машина переходит в полное распоряжение клиента только после всех контрактных выплат.


При этом, что при лизинге, так и при авто- или потребительском кредитовании водителю все равно ежемесячно придется выплачивать банку или компании определенную сумму. Почему не взять заем в Банке Кредит Днепр в сумме до 500 000 гривен на 12-60 месяцев – и обрести полную свободу в выборе и распоряжении машины?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь