Какая судьба ждет старую усадьбу под Смоленском?

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В селе Григорьевское Новодугинского района есть проблема. Освободилось здание, которое занимала основная школа. Что теперь делать с памятником культуры – никто ума не приложит. Тем временем, бывшая  усадьба дворян Лыкошиных оказалась в начале пути, по которому уже прошли многие нынешние развалины.


Начиналось всё просто и обыденно: в одном из бывших зданий дворянского имения решили открыть школу. Сказано – сделано. Когда возник вопрос – а кому, всё-таки, за здание ответ держать, Новодугинская администрация встала грудью: школу не отдадим. Никто её отбирать не собирался, но с менталитетом ничего не поделаешь. Трудно объяснить, что у каждого памятника должен быть пользователь или собственник. Проще говоря, тот, кто отвечает за объект культурного наследия.


Время прошло, и за неимением учеников школу решили закрыть. Закрыли её тихонечко, скромненько, об объекте культурного наследия XVIII века никто и не заикнулся. Понять администрацию можно: если сейчас проверить, что сделано в здании за все годы, и насколько законно это сделано, то плети и ссылка для собственника могут стать самым желанным выходом. А теперь и непонятно, кто собственно, собственник: то ли администрация района, то ли музей-заповедник «Хмелита».



фото: Алексей Дроздов

Пока эту историю хотят замести под ковёр: места дальние, глухие, подумаешь, усадьба. Сколько их на Смоленщине сгинуло? Статистику гибели дворянских гнёзд в современную эпоху лучше не смотреть. Редкие исключения только подтверждают общее правило: после использования памятник быстро теряет товарный вид, а потом и просто вид. Обыкновенным перечислением: Высокое, Новодугинский район, был санаторий в усадьбе Шереметьевых, сейчас руины. Пречистое – усадьба Муромцевых-Голицыных. Был клуб, сейчас — руины. Алексино – был детский сад, здание разваливается, в Андреевской крепости живут местные, да так живут, что от памятника скоро будут только воспоминания. Несколько зданий ферм – руины. Аполье – в усадьбе была больница, учреждение уехало, сейчас – руины. Все перечисленные здания развалились после ухода безграмотных пользователей в лице администраций и учреждений разного уровня.



фото: Алексей Дроздов

Усадьба Лыкошиных скоро пополнит этот список. Но главное её отличие в том, что её пока ещё можно спасти. И сейчас для этого не нужны деньги. Просто надо определиться с простым вопросом: кто является собственником здания?


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь