Вартан Георгиевич Саркисов: «Мечтать никто не запретит»‎

Добавил v.v. 34 дня назад в категорию Pазное

Детство и юность


Родители Вартана – Сирвард и Георгий Саркисовы встретились в родном для них армянском городе Ванадзоре, который до распада Советского Союза именовался как Кировакан. Родители закончили Ванадзорский госуниверситет и были направлены в подмосковный наукоград Калининград, причем отец Георгий по профессии был биологом, а мать Вартана – математиком. После распада СССР наукоград был переименован в город Королев. Длительное время город считался закрытым, и, тем не менее, родителям Вартана Георгиевича удалось стать его постоянными жителями. Весной 1971 на свет появился их старший сын.


Остальным советским мальчишкам и девчонкам профессия космонавта была почти недосягаема, а вот дети Калининграда, в том числе Саркисов, прекрасно понимали, что их дальнейший жизненный путь проляжет через Калининградский техникум космического машиностроения и технологии, а дальше все пойдут трудиться в РКК (Ракетно-космическая корпорация) «Энергия».


Примерно в 16 лет Вартан понял, что несмотря на то что он отличник физико-математической школы и техникума, навряд ли сумеет покорить в ближайшие годы космос. Эта идея оставалось бы для Саркисова мечтой, если бы не научная фантастика, которой в те годы зачитывались все советские мальчишки и девчонки. Все книги о покорении космоса, что можно было достать, были на полке Саркисова. Кроме этого, будущий фантаст увлекся авиамодельным спортом и шахматами.


Первый литературный успех


В семье Саркисовых частым гостем был друг-преподаватель русского языка и литературы, который предложил Вартану попробовать себя в прозе. Мальчику понравилась идея и он написал первый свой рассказ «Путь к звездам», который зачитали в рамках литературного кружка при местной библиотеке. Рассказ занял всего 7 страниц, но будущий фантаст решил двигаться дальше. Немного подкорректировав свой первый рассказ, он отправил его в журнал «Костер», считавшийся в то время самым популярным СМИ среди школьников и пионеров Советского Союза. Так, в 1987 году был опубликован первый рассказ фантаста Вартана Георгиевича Саркисова. Позже он публиковался в «Пионере»‎ и мечтал почитать свои рассказы в ведущем журнале своего времени — «Огоньке»‎.


В 1991 году Саркисов закончил учебу и получил диплом «Приборы управления».


Литературное творчество было притягательнее карьеры инженера, Саркисов решил начать с позиции корректора в местной газете «Калининградская правда» — деньги небольшие, но работа ему нравилась.


Жизнь в Испании


С распадом СССР для многих открылись новые возможности. Так, в 1993 году будущий фантаст решается уехать в Европу в рамках межвузовского обмена выпускниками. Его путь пролегает через Восточную Европу, Францию и Испанию.


В испанской Барселоне Вартан Георгиевич знакомится с русской предпринимательницей Ольгой Покровской, которая закупала испанскую обувь и продавала в России. Молодые люди влюбились, и уже перед окончательной поездкой на родину поняли, что не смогут жить друг без друга. Пара связала свои узы браком, и в 1995 году купила недвижимость в Испании, а далее начала оформлять местное гражданство.


В период с 1996 по 1997 год Саркисов пишет ряд книг, которые публикуются в западной прессе. В 1997 году он знакомится со Стивом Пересом, который становится его многолетним и постоянным книжным агентом.


В 2007 году Саркисову предлагают написать сценарий для телесериала на испанском канале RTVE, на основе тех книг, которые полюбились европейским читателям научной фантастики.


В 2001 году у пары родился сын Павел, а в 2020 году дочь Анна. Пара продолжает жить в Барселоне, не забывая при этом Россию. Вартан увлекся рыбалкой, продолжает писать. В скором будущем он планирует выпустить 16 книгу серии «Корректировка вселенной»‎. Его супруга планирует открыть свой ресторан.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь