Видео: Многие клиенты «Смоленского банка» до сих пор не вернули потерянные деньги

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Всколыхнувшее всю Россию недавнее убийство бывшего топ-менеджера "Смоленского банка" Михаила Яхонтова стало поводом для разговоров о том, что банковское дело неразрывно связано с риском. Причем не только для самих банкиров, но и для тех, кто пользуется их услугами. С момента потери лицензии "Смоленским банком" прошло почти восемь лет. Однако до сих пор некоторые клиенты, доверившие свои счета этому финансово-кредитному учреждению, денег так и не вернули.



«В один момент потерять абсолютно все. И сразу такие мысли были: «Как теперь вот с этими договорами быть, которые уже мне оплатили?» Я не знаю, просто голова вообще уже ничего не соображала».



Елена Минина, руководитель издательства, которое специализируется на краеведческой и просветительской литературе, вспоминает, как в конце 2013-го они лишились денег. Было завершено издание 45-томника «Смоленская земля в памятниках русской словесности» к юбилею города. Елена Александровна уехала в командировку, где узнала о печальной судьбе своего счета. В это время у «Смоленского банка» была отозвана лицензия, а потом он объявил о банкротстве.



Елена Минина, руководитель издательства:


«У нас на тот момент очень много было заказчиков бюджетников. Они всегда в конце года должны освободиться от своих денег, иначе им на следующий год не дадут. Поэтому все, кто хотел печатать что-то в 14-м году, они перечисляли деньги в конце года. то есть на счету скопилась сумма такая, немаленькая».



Елена Мининой пришлось в 2014-м брать кредиты, чтобы выполнить заказы и перечислить деньги типографиям. У нее были миллионные потери, она подавала иск, но издательство не получило обратно денежных средств.



Елена Минина, руководитель издательства:


«Вообще ни рубля. Какие-то вот эти отголоски тянутся до сих пор, потому что много книг у нас Смоленщина недополучила из-за этого».



В декабре 2013 года «Смоленский банк» остался должен физлицам и организациям 19 миллиардов, многие бизнесмены были вынуждены завершить свою предпринимательскую деятельность. Руководители «Смоленского банка» позже  получили сроки по статьям  "Присвоение или растрата"  и "Преднамеренное банкротство".  


В общей сложности в России вкладчики потеряли около 550 миллиардов рублей. Очень часто отзыв банковской лицензии становится для представителей бизнеса настоящим крахом. И порой предприниматели оправиться от удара так и не могут.


Сейчас при банкротстве банка, когда речь идет о физических лицах, возврату подлежит страховая сумма в размере до 1,4 миллиона рублей. Первоначально это значение составляло 700 тысяч рублей. Юридические лица при этом и теперь на компенсацию рассчитывать не могут.



Роман Медников, адвокат:


«Как известно, предпринимательская деятельность – это деятельность, осуществляемая на свой страх и риск. Соответственно, при выборе банка и банковской услуги юридическое лицо должно оценивать эти риски. Если наступил страховой случай, будь то, например, отзыв лицензии, государственной защите подлежат, соответственно, только вклады юрлиц на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей. В случае, если на момент отзыва лицензии у банковской организации денежные средства размещены на операционном счете, который используется, например, юридическим лицом для операционной деятельности, то денежные средства, находящиеся на этом счете, государство не защищает».



Специалисты сейчас советуют изучать рейтинги надежности банковских организаций, в том числе и те, которые составляют независимые эксперты, чтобы избежать финансовых потерь.




Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь