Жителей Смоленска пугает агрессивный пес

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Забрать нельзя оставить. Около года назад во 2-м Краснинском переулке появился щенок. Сейчас он вырос и стал заявлять свои права на территорию и питание единственным доступным для собаки способом – зубами. Жители стучатся во все двери с просьбами о помощи, а дважды приезжавшие на место ветеринары лишь разводили руками.



«Вот отсюда тихонько пробежаться и туда… Перебежками».



Теперь десятилетний Тамерлан старается перебегать через свой двор. Или просит взрослых перевести его. После того как в июне на него напала живущая на детской площадке собака, мальчик боится не только гулять здесь, но и просто ходить.



Татьяна Кухмазова, жительница д. 5 по 2-му Краснинскому переулку:


«Ребенок вышел на улицу, на него накидывается эта собака со спины вот здесь. Татьяна Макарова берет ребенка, уводит в сторону: «Никому родителям не говори!» У ребенка испуг, покус, прививки».



Их зовут Найда и Бим. Найда – чипированная, стерилизованная и, по словам жителей окресных домов, вполне дружелюбная собака. Другое дело Бим, который в последние месяцы ведет себя совсем неприветливо.



Анастасия Махова, жительница д. 5 по 2-му Краснинскому переулку:


«Смотрю, Бим за мной. И начинает меня облаивать, то есть вокруг меня ходит. Никого нет. Вечер. Я кричу: «Помогите» - всем абсолютно все равно».




Павел Артамонов, житель д. 5 по 2-му Краснинскому переулку:


«Кобель на меня бросается. Ведет себя агрессивно. Я лично написал электронное обращение участковому и в Управление ветеринарии. Пока никакой реакции нет. Мы здесь не гуляем. Просто жена с ребенком уходит. Ну, и купили газовый баллончик, потому что как-то надо защищаться».



Перцовый баллончик здесь есть практически у каждого. Говорят, без него теперь во двор не выходят. Ситуация осложняется тем, что собак опекают две неравнодушные жительницы. Кормят их на детской площадке, установили будку под балконом одной из женщин, «отбивают» четверолапых от соседей и приезжающих ветеринаров. То есть животные вроде как хозяйские, но при надобности становятся бездомными.



Регина Буравлева, жительница д. 5 по 2-му Краснинскому переулку:


«Она что-то там мудрит, то она ее зарегистрировала, кастрировала, привила за свои деньги. Потом она говорит – нет, это не моя собака, бродячая. Когда начинают говорить – раз бродячая, надо убрать – она опять возражает. Ну, в общем, эта путаница. Лучше ее не цеплять, потому что у нее обычно самая непечатная лексика».



В том, что женщину лучше не цеплять, мы смогли убедиться сами, предложив ей рассказать собственную версию этой истории. Вторая защитница Бима нам даже не ответила.


По словам жителей, в последний приезд участкового якобы хозяйка под протокол назвала собаку бездомной. А это значит, что теперь ее заберут ветеринары. Но есть нюансы.



Валерий Борзенко, руководитель организации по отлову бродячих собак:


«Если я приеду на место и заберу собаку, она у меня будет не более 34 дней. То есть я проведу с ней все манипуляции: карантин, вакцинация, стерилизация, повесим клипсу желтую на ухо и вернем опять на то же самое место».



Таков определенный законом механизм. Возможно, после всех манипуляций Бим подобреет, но это не точно. А вот новый дом для собаки вполне мог бы решить проблему.



Автор: Елизавета Будникова, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь