Поход в больницу за исцелением может стоить жизни. Жители области судятся с врачами-"вредителями"

http://www.province.ru - Добавил skull в категорию Здоровье

В прошлом году по требованиям суда и прокуратур было проведено 16 судебно-медицинских экспертиз, в позапрошлом - 9. Печальные итоги нынешнего еще не подведены. Между тем информация о том, какие именно ошибки совершают врачи, доступна только специалистам и распространяется под грифом "секретно". А значит, иски, рассмотренные судом, лишь верхушка айсберга ошибок эскулапов.



Диагноз - смерть



В мае этого года прокуратура Промышленного района завершила предварительное следствие по уголовному делу в отношении трех смоленских врачей: заведующего хирургическим отделением, нейрохирурга и травматолога. Медики, по мнению следствия, не оказали помощи обратившемуся к ним 58-летнему смолянину Анатолию Надвикову. Мужчина скончался 3 февраля 2005 года от гнойно-некротической флегмоны левого бедра в больнице, куда днем раньше был доставлен бригадой "Скорой помощи". Дело расследовалось более двух лет, сейчас оно находится в следственном управлении УВД Смоленской области. Суда по нему еще не состоялось.



Весной того же года в больнице №1 на Покровке умер смолянин Михаил Семенов. С острой болью его отправили домой, ссылаясь на отсутствие мест. Его жена Галина посчитала, что промедление со стороны дежурного хирурга стоило ее мужу жизни. Женщина, похоронив мужа, решила добиться правды: был ли шанс спасти мужа и стала ли его отправка поздно ночью домой роковой? Галина обратилась с заявлением в Заднепровскую прокуратуру, в областной департамент и городское управление здравоохранения. Проверка прокуратуры установила, что медицинская помощь, как со стороны медиков "Скорой помощи", так и хирургов Первой городской больницы, была оказана в полном объеме. Но признала, что "смерть Семенова М. Ю. наступила в связи с тем, что медицинские работники несвоевременно оказали ему помощь". Не слишком-то логичным получается вывод... Дежурный хирург был привлечен к дисциплинарной ответственности, по сути - выговору.



- Доказать вину врача очень трудно, - говорит прокурор Промышленного района Владимир АКИНЧИКОВ. - До суда они доводятся редко именно по этой причине.



Белохалатность



Достучаться до Фемиды сложно, но можно. Только приготовьтесь отдать этой борьбе годы жизни и собственное здоровье.



Тамара Орешенкова из Вяземского района пять лет судилась с районной больницей и выступила с иском против двух врачей-гинекологов. Ее дочь Елена умерла в 1999 году через несколько дней после неудачно проведенного аборта. Беременность прервать не удалось, к тому же врачи прокололи девушке матку. Повторные операции не помогли, у Лены началось заражение крови.



"Не можем в смерть твою поверить" - так написано на могиле Елены, и, к сожалению, горькие слова пророчески сбылись. Боль матери с годами не стала меньше, ведь еще пять лет после смерти Лены ей приходилось чуть ли не каждый день снова и снова вспоминать те четыре злосчастных дня и доказывать, что ее дочь не виновата в собственной смерти.



- Меня задело то, что мне сказали, мол, Лена сама виновата, нечего было уходить из больницы. Но ведь это не так. Если бы не эти слова, может, я не решилась бы судиться, - считает Тамара Андреевна.



Тамара Андреевна обратилась в Вяземскую прокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту смерти дочери. До этого все наказание заключалось в дисциплинарном взыскании - выговоре. Дело не раз пытались закрыть, но постановления о его прекращении отменялись. И здесь основная заслуга принадлежит, увы, не правоохранительным органам, а матери, которая без конца обивала пороги различных учреждений. Несколько раз пришлось обращаться в Генеральную прокуратуру, требовать экспертизы московских специалистов. Заключение смоленских экспертов показалось Тамаре Андреевне слишком мягким. И хотя по сути оно не противоречит выводам столичных коллег, уж слишком часто там утверждается, что действия врачей "не сыграли существенной роли". Московские эксперты более категоричны в своих высказываниях. Например, по мнению академика Российской Академии медицинских наук Владимира Серова, "действия врачей изобилуют ошибками, свидетельствующими о низкой квалификации". Академик считал, что судебному преследованию медики вряд ли подлежат, так как "явной халатности" не было.



Суд состоялся в 2004 году. Двух гинекологов обвинили в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. В зале суда врачи были амнистированы, уголовное преследование прекращено. Тамара Орешенкова была удовлетворена решением, но, по ее утверждению, за эти годы перед ней так никто и не извинился за гибель дочери в стенах больницы.



Еще помнится громкая история смолянки Евгении Бондаревой, которая отсудила у областной больницы 50 тысяч рублей за то, что ей сначала повредили, а потом и удалили здоровую почку. За справедливость она боролась более четырех лет.



Защита от эскулапов



На самом деле иски, доведенные до суда, лишь капля в море. На тяжбу решаются лишь те, кому терять уже нечего. И те, кто хочет добиться справедливости любым путем. Суды, а уж тем более обвинительные заключения, по делам врачей очень редки.



- Обвинения врачей зачастую бывают необоснованными, - говорит начальник бюро судмедэкспертизы Владимир ХОХЛОВ. - Иногда к медикам предъявляют завышенные требования, хотя они оказали помощь, как того требуют стандарты. До суда такие дела доходят редко, в основном предъявляются гражданские иски.



Зато количество врачебных ошибок в России не уменьшается. По мнению главного пульмонолога России, академика Александра Чучалина, процент врачебных ошибок достигает 30. Такие же данные были приведены и на первом национальном конгрессе терапевтов. Но точной статистики по России не существует, да и данные о том, какие именно ошибки совершают врачи, доступны только специалистам и распространяются под грифом "секретно". Об истинном положении дел можно только догадываться. Самые вопиющие случаи лишь время от времени выносятся на суд публики. Многие не забыли историю двухмесячной Сони Куливец. Девочку доставили в краснодарскую больницу с диагнозом "коклюш". Но из-за неправильно поставленной капельницы у малышки в плечевой артерии образовались тромбы. Руку пришлось ампутировать. Родители Сони по сей день безуспешно пытаются доказать вину медиков в суде.



В "открытой" с этой точки зрения Америке есть следующая статистика: в год там происходит до 100 тысяч врачебных ошибок! А ведь их оборудование и уровень медицинского сервиса с российским не сравнить. Но защищаться и отстаивать свои права можно. Как пояснил юрист Алексей ГЛИНКИН, если вы считаете, что вас недобросовестно полечили или врач причинил вред вашему здоровью, вам нужно обратиться в Фонд обязательного медицинского страхования. Сначала нужно взять выписку из истории болезни или амбулаторной карты. Потом доктор в другой больнице или поликлинике (в зависимости от того, что вы лечили) должен выдать вам свое заключение о том, что, например, лечение проведено неправильно и т.д. На основании этого заключения вы пишете жалобу и заявление в ФОМС. Фонд проводит свое расследование, после чего выплачивает вам деньги. Причем вы можете также получить компенсацию, если после неудачного похода к доктору вам пришлось перелечиваться или потратиться на дополнительное лечение. Если подобный казус случился в платной поликлинике, то на основании заключения другого врача обращайтесь в суд. Помните, что все должно быть подкреплено документами: выписками, заключениями, чеками. В случае причинения вреда здоровью вы вправе рассчитывать и на возмещение морального ущерба. Это, а также неоказание медицинской помощи или оставление больного в опасности преследуется по Уголовному кодексу РФ. За подобные дела дается от одного до трех лет, иногда с лишением права заниматься определенной врачебной деятельностью.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь