Жители Смоленска забрасывают инспекторов фейками о лебедях и утках, замерзающих на водоемах

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В подавляющем большинстве случаев информация о терпящих бедствие пернатых не соответствует действительности.


За последние две недели и интернет-сообщества и региональные средства массовой информации переполнила информация об утках и лебедях, якобы замерзающих на водоемах Смоленской области – люди обращались в департамент лесного хозяйства и МЧС, писали в чатах и на форумах о «несчастных птицах».


Однако, в большинстве своем, вся эта информация оказывалась «ложной тревогой» - из 17 случаев, когда сотрудникам департамента пришлось выезжать для проверки поступившей информации, лишь дважды птицам действительно была необходима помощь человека.


Как ранее сообщалось, на небольшом водоеме возле водохранилища ТЭЦ-2 остался лебедь со сломанным крылом, его пришлось пристроить в приют «Верность». Теперь волонтеры ищут ветврача, который смог бы провести операцию.


Второй случай – на озере возле деревни Татарск Монастырщинского района один из лебедей не смог отправиться в теплые края. Его сотрудники департамента, после ветеринарного обследования, отправили зимовать на незамерзающий водоем, и будут продолжать присматривать за ним.


Остальные птицы стали улетать, после того как их водоемы окончательно покрылись льдом, в этом инспектора убедились вчера на Яновских карьерах, в деревнях Титково и Голынки.


Департамент еще раз напоминает, что лебеди и утки решаются на сложный перелет лишь тогда, когда почувствуют нехватку кормов. И пока на водоеме имеется хоть маленькая полынья, птицы имеют возможность добыть себе корм, бить тревогу не нужно и очень не рекомендуется их кормить.

Фото: Ольга Петрова


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь