Смоленским музеям подарят вторую жизнь

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

А Велижский районный историко-краеведческий музей ждет капитальный ремонт.


Обновление муниципальных музеев – новая программа нацпроекта «Культура», следующий год станет для нее пилотным. Главная цель – полная реконструкция вместилищ истории в небольших населенных пунктах. В 2022 году в России капитально отремонтируют порядка 100 учреждений, в их числе один из музеев Смоленщины. 


«Работа нацпроекта становится все более многогранной. Уже не первый год идет ремонт школ искусств, действует программа по модельным библиотекам. Кроме того, поступало множество обращений, касающихся модернизации районных музеев, и в следующем году федеральные средства на эти цели будут выделены. Важно приводить в порядок муниципальные музеи, помогать в содержании этих значимых для краеведения учреждений культуры», - рассказала региональный координатор проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольга Окунева. 


Первым в федеральную программу попал Велижский районный историко-краеведческий музей.  Большая история учреждения началась в 1918 году, а основу современных экспозиций заложили в конце 80-х. Музей гордится не только содержанием выставок, но и строением, в котором располагается. Здание начала ХХ века (стиль «Модерн») в центре города возведено на деньги купца, краеведа О.М. Киселева. На реконструкцию учреждения направят 2,5 млн рублей из федерального бюджета.


Также в следующем году еще 12 музеев Смоленщины получат новое оборудование.


Отметим, всего на 2022-2024 годы для оснащения муниципальных музеев по нацпроекту «Культура» региону выделили 54 млн рублей федеральных средств. К концу периода панируется модернизация всех учреждений области.


Напомним, с 2017 года в регионе реализуется проект «Единой России» «Культура малой Родины». За это время в нем приняли участие более 200  домов культуры, работа проекта продолжится и в следующем году. 


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь