Видео: Спасатели показали смолянам, как оказать помощь провалившемуся под лёд человеку

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Неустойчивая погода грозит опасностью на водоемах. Смоленские спасатели усиленно патрулируют реки и озера, которые в праздники заполнены рыбаками. Что делать, если в беде на льду оказались вы или другие отдыхающие, рассказали специалисты ГИМС. 



Спасите! Тону!



Водолаз МЧС, не сомневаясь, ныряет в прорубь – в рамках учений у него роль обычного рыбака, провалившегося под лед. Действия по спасению нужно принимать очень быстро и хладнокровно, иначе выбраться  практически невозможно.



Если без спасательного снаряжения, то всегда, в основном, утаскивает под лед, то есть под саму толщу льда. И это как раз самая большая опасность. Если лунка одна, человека утаскивает, и выбраться уже тяжело.



Спасатели отрабатывают навыки оказания помощи подручными средствами. На практике это может быть все что угодно – обычная веревка или лыжная палка. Но самое главное – подходить к полынье нужно осторожно, а лучше подползти. Толщина льда, достаточная для одного человека, - 7 см, для группы лиц – 12. Но при этом при каждом выходе на лед нужно быть осторожным и соблюдать технику безопасности. 


Проверять лед ногой категорически запрещено. Не исключено, что из-за этого вы можете провалиться. Чтобы не оказаться в беде, спасатели советуют использовать пешню. А перед выходом на лед стоит захватить с собой даже простейшее приспособление для безопасности. 



Сергей Уваров, начальник отдела безопасности людей на водных объектах МЧС России по Смоленской области


Используйте обязательно вот такие средства спасения, которые можно приобрести в магазине и сделать самому: два гвоздя на веревке, которые висят на шее.



Прийти на помощь утопающему может любой человек. В случае, если вы сами провалились под лед, а рядом никого нет, то выбраться можно самостоятельно.



Максим Шорохов, старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель группы патрульной службы центра ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области


Если вы сами попали в беду, не нужно паниковать. Провалились под лед – ни в коем случае не мочите голову. Пытайтесь выбраться на ту сторону путем выкатывания, опирания на лед в ту сторону, откуда вы пришли. Там уже лед вами проверенный.



Сейчас, с приходом морозов, лед на водоемах установился, но терять бдительности не стоит. Замерзшая водная гладь может таить в себе множество опасностей, как, например, занесенные снегом лунки или тонкие участки, размытые течением реки.    


 



Автор: Кристина Шмыкова, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь