Что такое акции? Как купить акции? Инвестиции в акции для начинающих

Добавил v.v. 14 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Акции — один из основных и популярных инструментов инвестирования. Повышенный интерес к этим ценным бумагам обусловлен их большим разнообразием. Найти подходящий инструмент по цене и соотношению доходность/риск могут как новички, так и опытные трейдеры. Что нужно знать об акциях, выходя на фондовый рынок — в статье.


Что такое акции


Каждое акционерное общество, еще на этапе создания, подсчитав сумму, необходимую для начала деятельности, делит ее на несколько частей-акций и предлагает учредителям их выкупить. Компания получает деньги, а участники сделки — ценные бумаги, подтверждающие право собственности на долю предприятия. В дальнейшем, если уставного капитала не хватает для развития, проводят дополнительную эмиссию бумаг и выпускают их в свободную продажу на бирже. С этого момента любой желающий может купить частичку бизнеса, а вместе с этим, право:



  • получать дополнительный заработок (дивиденды);

  • принимать участие в управлении (голосовать на собрании акционеров);

  • рассчитывать на долю имущества при ликвидации предприятия;

  • зарабатывать на разнице цен, продавая и покупая бумаги на бирже.


Подробно о видах долевых ценных бумаг, их преимуществах и недостатках можно узнать в блоге онлайн-школы инвестиций Альтеко https://alteco-school.ru/chto-takoe-akcii-i-ih-vidy. Мы же расскажем, как приобрести акции инвесторам-новичкам.


Инвестиции для начинающих: советы профессионалов


Сегодня стать акционером любой компании несложно. Все, что для этого потребуется — найти надежного брокера, открыть счет, пополнить его и создать поручение на покупку. После этого можно спокойно ждать дивидендов или следить за курсом и торговать бумагами, зарабатывая на разнице цен. Однако на деле инвестирование не такой простой процесс. Инструменты могут принести как прибыль, так и убыток, а чтобы уменьшить риски финансовых потерь, при их выборе необходимо учитывать несколько моментов:



  • Финансовое положение эмитента. Компании, акции которых обращаются на бирже, обязаны публиковать здесь финансовую отчетность. Перед покупкой бумаг нужно изучить показатели, убедиться в прибыльности или обоснованности кратковременных убытков.

  • Новости. Зачастую драйвером резкого падения курса акций или их стремительного роста выступают новости. Умение оценить их возможное влияние на «поведение» инструмента и составить грамотный прогноз позволит избежать убытков.

  • Ликвидность. От этого показателя зависит как быстро вы сможете продать бумаги при необходимости. К самым ликвидным российским акциям традиционно относятся «голубые фишки», среди которых: Роснефть, Новатэк, Сбербанк, Татнефть, МТС, Газпром, Магнит, X5 Retail Group (Перекресток, Карусель, Пятерочка).

  • Дивидендная политика. Здесь указывается, какой показатель используется для расчета дивидендов, какую часть прибыли эмитент обязуется направлять на выплаты акционерам, с какой периодичностью (раз в квартал или год).

  • Дивидендная доходность. Чтобы понять, насколько выгодны будут вложения, нужно узнать дивидендную доходность. Чтобы ее посчитать, сумму дивидендов делят на стоимость приобретения акции и умножают на 100%.


Выбор бумаг будет зависеть от ваших целей, риск-профиля и стратегии. Помните, чем больше предполагаемая доходность, тем выше риски. Инвесторам с уязвимой нервной системой лучше выбирать акции надежных эмитентов, которые выплачивают хоть небольшие, но стабильные дивиденды. Тем, кто не боится рисковать и поставил перед собой цель заработать крупную сумму за непродолжительное время, подойдут бумаги стартапов или компаний роста.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь