Под Смоленском жильцы дома обитают в холодных квартирах (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Холодными батареями в Кайдаково заинтересовались органы прокуратуры. Жители поселка жалуются, что температура в их квартирах не выше 15-16 градусов и много месяцев нет горячей воды. Хотя накануне начала отопительного сезона администрация установила новый котел.


Между железной дорогой и машинками обязательно стоит обогреватель, который в семье Алисы Лискиной работает круглосуточно. Но даже вблизи отопительного прибора находиться можно лишь в толстых свитерах. Ежедневной стала и процедура фиксации показаний температуры. «Тёплых» дней в этой квартире за последние месяцы не было.



«Ежедневно я вынуждена фотографировать гигрометр, слежу за показаниями температуры. Не поднимается выше 18,5 градусов. Прям не соответствует норме. В угловой комнате бывает 16-17».



Алиса Лискина неоднократно обращалась в администрацию, и комиссия зафиксировала несоответствие температуры батарей нормативам. Но дальше проблема не решается.



Алиса Лискина, жительница поселка Кайдаково:


«У нас в квартире стяжка с гидроизоляцией, у нас хорошие теплые окна, у нас утеплена дверь. Все, что от нас зависит, от жильцов, мы сделали.


Когда сильные морозы, мы вынуждены уезжать к родственникам, к знакомым ночевать. Потому что с ребенком здесь просто невозможно находиться».



С этой же проблемой живут и остальные кайдаковцы. Чем дальше от котельной, тем холоднее в многоэтажках. Неделями нет и горячей воды. Перерасчет коммуналки не делали ни разу.



«Я замерзаю на первом этаже».




«У меня дома стоять на полу просто невыносимо».




«С работы приходишь вечером – до 14 градусов за день температура, до 14 градусов опускается!»




«Обогреватель не выключается абсолютно дома. За отопление такую же сумму, и плюс еще за свет».



Куда уходит тепло жильцов, видно невооруженным глазом. Утеплителя на трубах теплотрассы по всему поселку практически нет.


В отчаянии жильцы пытаются утеплять теплотрассу подручными средствами. В ход идут даже ковры с помойки. Однако от этого вряд ли становится теплее в квартирах.


Но как выяснилось, это меньшее из зол, и первый транш на теплоизоляцию труб недавно был выделен. Качество работ определит экспертиза. В котельной открылась главная проблема: большой поселок отапливает лишь один котел. Об этом в телефонном разговоре нашей съемочной группе рассказал сотрудник теплоснабжающей организации.



«Холодно, да, не хватает одного котла. В морозы не хватает совершенно одного котла».



Когда в прошлом году один из двух котлов вышел из строя, из областного бюджета были выделены деньги, и осенью котел заменили на новый. Но вскоре сломался и второй. Как нам рассказали в администрации, из-за ситуации с отоплением в Кайдаково введен режим чрезвычайной ситуации, уже второй раз за последние месяцы.10 миллионов рублей на приобретение и установку второго котла в сельском поселении нет.



Евгений Тимохин, глава Кайдаковского сельского поселения:


«Комиссия наша побывала на котельной. Мы приняли решение объявить ЧС по второму котлу.


Мы ж не можем все время быть в ЧС.  Ее надо оперативно и быстро решать. Я думаю, область этот вопрос решит. Своих денег у нас, к сожалению, не хватает».



О холодных батареях жители Кайдаково сообщили в районную прокуратуру. Ведомство проводит проверку и внесло представление, которое пока не исполнено. Люди боятся повторения январских морозов. Что будет, если сломается единственный в поселке котел, никто не знает.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь