Какие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 февраля

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В России начнет действовать норма об индексации материнского капитала, а неработающие пенсионеры получать проиндексированную пенсию.


Несколько социально значимых законов вступят в силу в России с 1 февраля 2022 года. В частности в стране начнет действовать норма об индексации материнского капитала, а неработающим пенсионерам проиндексируют пенсию.


Так, с 1 февраля материнский капитал увеличится на 8,4%». Размер выплат на первого ребенка составит 524,5 тысяч рублей, а на второго — до 693,1 тысяч рублей. С момента введения этой меры поддержки в 2007 год у в России выдали 11,6 млн сертификатов. Планируется, что в 2022 году маткапиталом воспользуются более одного млн семей с детьми».


Также в ближайший вторник вступит в силу закон, защищающий минимальный доход должников от взыскания. У россиян появится возможность подать заявление с реквизитами банковского счета, на котором они хотят сохранить сумму в размере прожиточного минимума на собственные нужды. Отмечается, что закон направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.


Вступает в силу и закон о защите граждан при покупке квартиры. Органы власти и местного самоуправления обязали передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, а также подлежащим сносу или реконструкции. Затем эти данные будут поступать в реестр недвижимости (ЕГРН). При покупке квартиры гражданин сможет запросить выписку из реестра. Таким образом он узнает, не является ли дом аварийным и не планируют ли его снести.


С 1 февраля увеличится пенсия у неработающих пенсионеров. Ее проиндексируют на 8,6%. Ранее в Госдуме оценили средний размер пенсии после индексации в 2022 году в 18 984 рубля. При этом неработающим пенсионерам полагается и доплата за январь в виде разницы между индексацией, которая произошла в начале года (на 5,9%), и 8,6%.


А неделей позже, 8 февраля, произойдет увеличение штрафов за производство и оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции. Появился административная ответственность и за ее перевозку. Для юридических лиц максимальный размер штрафа составит 500 тысяч рублей.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь