На Смоленщине в 2021-м году отловили более 220 бродячих животных

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Об этом начальник Главного управления ветеринарии сообщил Алексею Островскому в рамках рабочего совещания по вопросу регулирования численности безнадзорных животных на территории региона.

Предваряя обсуждение, глава региона подчеркнул особую актуальность темы совещания: бездомные животные стали серьезной проблемой для жителей области. Губернатор также отметил, что к решению проблемы нужно подходить комплексно.

«Рост количества бездомных животных крайне волнует жителей региона, а значит, и меня как руководителя Смоленской области. Бездомные собаки представляют реальную угрозу для смолян, особенно для детей и пожилых граждан», - подчеркнул Алексей Островский.

С одной стороны, отмечает глава региона, необходимо вести разъяснительную работу с гражданами, чтобы они бережнее относились к питомцам, не бросали их на улице, создавая таким образом потенциальную угрозу для окружающих. А с другой – не допускать роста рождаемости бездомных животных, активизировать работу по их отлову и стерилизации.

Начальник Главного управления ветеринарии Смоленской области Андрей Карамышев, доложил, что в прошлом году отлов безнадзорных животных осуществлялся силами подрядчика на основании заключенного контракта и в соответствии с графиком, основанном на заявках граждан. Содействие предпринимателю оказывал смоленский приют для животных «Верность».

Также Андрей Карамышев сообщил, что в рамках контракта на территории Смоленской области за прошлый год было отловлено более 220 животных. После проведения профилактической вакцинации против бешенства и их стерилизации, отловленные животные были возвращены в естественную среду обитания.

Начальник Главного управления ветеринарии пояснил, что средняя стоимость одной услуги по работе с животным, включающей отлов, карантинирование, вакцинацию, стерилизацию, содержание для выработки иммунитета и последующий возврат в среду обитания составляет около 20 тысяч рублей.

Аукцион для заключения нового контракта по проведению данных работ на территории региона состоится уже завтра, 16 февраля. Однако средств, выделяемых на эти цели в 2022-м году, недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию, в связи с чем начальник Главного управления ветеринарии Андрей Карамышев обратился к Алексею Островскому с просьбой о дополнительном финансировании данных мероприятий.

В ходе совещания заместитель губернатора Александр Царев выступил с инициативой введения административной ответственности за отказ от домашних животных в случае принятия Федерального закона, внесенного Минсельхозом России в Правительство РФ, направленного на регулирование отношений, связанных с маркировкой и учетом животных.

Подводя итоги обсуждения, глава региона дал ряд поручений. Он отметил, что данной работой важно заниматься не ради работы, а ради результата.

«Приведенные цифры по отлову бездомных животных – это капля в море в сравнении с тем количеством безнадзорных собак, которое ежегодно рождается в уличных условиях. Поэтому я дам поручение о выделении дополнительных средств», - сказал Алексей Островский.

Несмотря на то, что данная проблема полностью не решена еще ни в одном субъекте РФ, подчеркивает губернатор, нужно думать и находить методы, которые позволят кардинальным образом изменить ситуацию:

«Считаю необходимым проработать вопрос организации бесплатной стерилизации домашних животных по обращениям граждан силами учреждений, подведомственных Главному управлению ветеринарии».

Алексей Островский поддержал предложение о введении штрафных санкций для владельцев домашних животных за отказ от их содержания. Он поручил своему заместителю подготовить данную законодательную инициативу и вынести на рассмотрение депутатов Смоленской областной Думы.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь