На улице Большая Краснофлотская разрешили проезд техники "Гражданстроя" по объекту культурного наследия?

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

На сайте администрации города появилось постановление об использовании земельного участка. Суть его в том, что городская власть разрешила «Гражданстрою» проезд техники по участку, где расположен объект культурного наследия. Речь идёт о нашумевшей стройке на улице Большая Краснофлотская.


В постановлении сказано:


«Предоставить обществу с ограниченной ответственностью «Гражданстрой» право использовать без предоставления и установления сервитута, публичного сервитута земельный участок … для проездов в том числе вдольтрассовых и подъездных дорог, для размещения которых не требуется разрешения на строительство».


Речь идёт об участке с кадастровым номером 67:27:0020302. Срок использования один год. Что это за участок? В публичной кадастровой карте он значится как «земли поселений, населённых пунктов религиозное использование (под церковь Параскевы Пятницы (руины) кон.XII — нач. XIII в.)». То есть часть именно этого участка отдали под прогон техники.


Пятницкий конец.


В 2013 году археологи нашли там остатки церкви XII века. Раскопки проводились перед застройкой – культурный слой, как-никак. Тогда же думали законсервировать фундамент и сделать что-то вроде объекта культурного наследия с возможностью посещения. Похоже, благие намерения так и остались намерениями. Попал ли этот объект в перечень культурного наследия? Говорить утвердительно об этом сложно. В этом реестре есть упоминание руин церкви XII века. Адрес не указан в соответствии с требованиями закона. Но описание уж очень похоже на то, которое сделали археологи. Если это всё-таки объект, к нему применяются особые нормы. Там должна быть охранная зона, чётко очерчены границы территории и введены ограничения. Вопрос к культурному наследию: есть там ОКН или нет? Если да, какие ограничения? И не вступает ли постановление в конфликт с действующим законом? Будет здорово, если мы получим официальный ответ. По крайней мере, станет понятно, что там с найденной церковью.


Вопросы. Пока без ответов.


Тот же вопрос застройщику – что там с руинами церкви? Домонгольский период в Смоленске – это часть его истории. Найденный фундамент попадает в понятие сохранения привлекательности Смоленска. Кстати, в стратегии 2030 чётко и внятно говорится о сохранении ОКН в Смоленске. Так сохраняем или нет? Тоже хочется внятного ответа. Интересна в этой связи позиция археологов и краеведов. Лето прошлого года стало для любителей смоленской старины настоящим откровением. Все помнят находки во время ремонта на площади Ленина и на улице Маяковского. Старина и история оказалась под слоем асфальта и брусчатки.


Вообще история с объектами наследия в Смоленске сложная и неоднозначная. С одной стороны, их количество увеличивается. С другой – непонятно, что делать со всем выявленным наследием. Как использовать? Кому предавать, если есть желающие? И как контролировать исполнение 73-го ФЗ? Очень хочется надеяться, что культурный слой на означенном участке земли останется нетронутым. А там – кто его знает? Поживём – увидим. Этот материал просим считать официальным запросом всем заинтересованным лицам.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь