В Смоленске состоится вечер памяти Ивана Ефимовича Клименко

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

28 февраля, в 14.00, в Историческом музее (ул. Ленина, 8) состоится мероприятие «Созидатель», посвященное 101-й годовщине со дня рождения первого секретаря Смоленского обкома КПСС И.Е. Клименко.


Иван Ефимович Клименко (1921-2006) занимает особое место в истории Смоленщины. С 1965 г. жизнь этого выдающегося человека неразрывно связана с историей нашего края. В историю Смоленской области Иван Ефимович Клименко вошёл как замечательный руководитель и организатор, как человек, при котором Смоленщина оказалась в числе ведущих регионов страны. Во время его пребывания на посту первого секретаря Смоленского обкома КПСС были реализованы масштабные проекты в сфере народного хозяйства, инфраструктуры и культуры.


И.Е. Клименко родился 28 февраля 1921 г. в селе Успеновка Фёдоровского района Кустанайской области (ныне территория Казахстана). В 1965 г. Клименко приехал на Смоленщину, работал вторым секретарём Смоленского обкома КПСС. С 1969 г. по 1987 г. он – первый секретарь Смоленского обкома КПСС. Почти двадцать лет Иван Ефимович Клименко определял развитие нашего региона. В этот период наряду с производственными объектами вводилось в эксплуатацию много жилых домов, школ, учреждений здравоохранения, образования и культуры.


При И.Е. Клименко большое внимание уделялось энергетике Смоленской области. В 1972 г. началось строительство Смоленской атомной станции, в 1982 г. был введён в строй первый энергоблок. Широкое распространение получил лозунг: «Живёшь на Смоленщине – будь строителем!», значительные объёмы капитального строительства были выполнены в Смоленске и городах Смоленской области. Большие средства были выделены на развитие сельского хозяйства области, особенно на льноводство.


Несмотря на сложные задачи по подъёму экономики области, должное внимание И.Е. Клименко постоянно уделял развитию культуры. В отдалённых уголках Смоленщины были созданы Музей-усадьба М.И. Глинки в с. Новоспасское, Дом-музей путешественника Н.М. Пржевальского и Музей партизанской славы в с. Пржевальское, музей А.С. Грибоедова в с. Хмелита. Новое здание было построено для музея первого космонавта планеты в г. Гагарине. В Смоленске при участии И.Е. Клименко были созданы музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Музей скульптуры С.Т. Коненкова», а также первый и единственный в стране музей льна – «Смоленский лён».


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь