Президент России подписал указ о дополнительных экономических мерах по финстабильности страны

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Президент РФ Владимир Путин подписал еще один указ о мерах по обеспечению финансовой стабильности страны. Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, глава государства постановил принять ряд дополнительных мер из-за антироссийских санкций. В нем содержатся решения, касающиеся вывоза иностранной валюты из страны, а также устанавливается особый порядок сделок с иностранцами.

Так, со 2 марта запрещается вывоз из страны валюты более чем на 10 тысяч долларов, рассчитанной по официальному курсу ЦБ, установленному на дату вывоза.

Также со среды устанавливается особый порядок сделок резидентов РФ (этот термин, связанный в первую очередь с уплатой налогов в той или иной юрисдикции; резидентство подразумевает проживание в России минимум 183 календарных дня в течение последнего года, схожие правила действуют и в других странах) с иностранцами, связанными с недружественными государствами.

В частности, вводится особый порядок сделок с акциями и недвижимостью для иностранцев, связанных с государствами, которые совершают недружественные действия против РФ и ее граждан. Новые меры касаются сделок или операций по предоставлению таким лицам кредитов и займов в рублях, а также сделок, влекущих за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимость. Уточняется, что такие сделки могут осуществляться на основании разрешения правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями. При необходимости в этих разрешениях могут содержаться условия исполнения сделок. Аналогичным образом действие указа коснется и сделок с иностранцами из любых других государств, если речь идет об акциях или недвижимости, купленных после 22 февраля 2022 года у представителей стран, совершающих недружественные действия.

При этом новые ограничения не распространяются на Банк России и российские госорганы.

Напомним, накануне Владимиром Путиным был подписан первый указ, вводящий ряд специальных экономических мер из-за антироссийских санкций. В нем также содержится ряд решений, связанных с движением валютных капиталов. Так, экспортеры должны будут в обязательном порядке продавать 80% своей валютной выручки.

Фото: Михаил Метцель / РИА Новости


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь