Как повлияет мартовская засуха на ситуацию с весенним палом травы в регионе

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В регионе с начала месяца выпало крайне мало осадков.


Специалисты центра погоды «Фобос» сообщают о первых природных пожарах в разных уголках страны.


Например, в Калининградской области уже зарегистрировано около 300 случаев возгорания прошлогодней травы. В регионе действует особый противопожарный режим. Также он объявлен в Карачаево-Черкессии, Чечне и Астраханской области.


«Столь раннее появление природных пожаров связано с погодой: в марте в северной половине Европы доминируют антициклоны, атмосферные фронты с осадками сюда пробиться не могут. В итоге на огромной территории – от Германии до Полярного Урала – сформировалась засуха, рекордная за весь период глобального потепления! В Калининграде за две недели марта с неба не упало ни капли. А в Москве и Смоленске сумма осадков составила менее 1% от месячной нормы. И пока на перемену погодного тренда рассчитывать не приходится», - отмечают синоптики.


Напомним, первый пал сухой травы в Смоленской области в прошлом году был зарегистрирован 25 марта – горело поле недалеко от озера ТЭЦ-2.


Ситуацию с приближением «горячей» поры на днях обсуждали на комиссии по чрезвычайным ситуациям в мэрии областного центра.


Начальник отдела надзорной деятельности города Смоленска ГУ МЧС России по Смоленской области Андрей Носов напомнил, что травяные пожары – это следствие нарушения правил содержания городских территорий: несвоевременный покос, захламление, несоблюдение правил пожарной безопасности. И виновные должны в таких случаях нести соответствующее наказание.


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь