В Смоленске еще один памятник закатали в бетон

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Нашей редакции стало известно, что в Смоленске ушёл в небытие ещё как минимум один храм. Точнее фундамент храма. Сразу предупредим: визуализировать утерянную смоленскую старину сейчас нереально. Но достоверность информации подтвердили нам сразу два независимых источника. Кто и как разбазарил культурное наследие?


Храм под толщей бетона


2012 год стал для Смоленска годом археологических находок. Великие юбилейные стройки сопровождались столь же великими раскопками. Однако общественность многого так и не узнала. Например, нам сообщили, что во время строительства набережной у внешней стороны крепости обнаружили фундамент старинной церкви. По закону надо было останавливать строительство и проводить раскопки. Но власти подгоняли: к юбилею нужна набережная. И якобы тогдашние сотрудники департамента культуры и археологи договорились считать, что находки как бы не было. Смоленскую находку закатали в бетон. Сейчас на этом месте спуск к набережной от пешеходного моста через Днепр. И никаких обозначений. Даже условных.


Куда летят черепки?


История с забетонированным храмом всё-таки просочилась из Смоленска. Наши источники сообщили, что в археологическом сообществе столицы разразился грандиозный скандал. Взрыв эмоций был такой силы, что осколки долетели и до Смоленской области. По нашей информации было сделано несколько кадровых решений. Но эти перестановки прошли для Смоленска почти незаметно. Ошибки признавать не любит никто, поэтому всю историю решили похоронить. Как тот храм на берегу Днепра. Это одна из причин, которая затрудняет верификацию данных. Но информацию нам подтвердили несколько независимых друг от друга источников.



фото: Алексей Дроздов

Без права памяти


Обычно после археологии специалисты консервируют найденные памятники. Это в том случае, если их музеефикация затруднительна. Как показывает практика, в Смоленске вообще с этим проблемы. Вспомним фундамент Ильинской церкви, найденный летом 2021 года на центральной площади города. Мало того, что раскопок не провели, так и о памятном знаке никто не заикается. История знакомая – смотри выше про древности в бетоне. Фундамент храма на стройплощадке (а похоже, что он войдёт в историю именно с таким названием) тоже решили подзабыть. По крайней мере, застройщик «Гражданстрой» сообщил, что ни о какой музеефикации с его стороны речи не идёт. И всё это на фоне «стратегии Смоленска — 2030». Там сохранению наследия посвящён едва ли не целый раздел. Интересно, какое наследие наши власти хотят сохранить за следующие восемь лет?


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь