Видео: Под Смоленском будут завершены работы по установлению водоохранных зон на реках Каспля, Сож и Вихра

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Самым чистым водоёмом в Смоленской области признана река Вихра у посёлка Монастырщина, а самой грязной – река Малая Березина у города Рудня. Результаты контроля водных объектов нашего региона обсуждали на заседании комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию.


Капитальный ремонт сразу двух гидротехнических сооружений запланирован в нашем регионе в текущем году. Они расположены на реке Болдинка в Дорогобужском и на реке Гусинка в Смоленском районах. Общая стоимость работ превысит 8 миллионов рублей.




Оксана Лаврикова, и. о. начальника Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии:
«В 2021 году выдано 23 решения о предоставлении водных объектов в пользование и заключено шесть договоров на предоставление в пользование части акваторий водных объектов. Договоры заключаются по результатам проведения аукционов. Сумма оплаты за обеспечения участия в открытом аукционе, поступившая в федеральный бюджет составила 152 256 280 рублей».




В текущем году запланировано превысить этот показатель на 3 миллиона рублей. А также завершить работы по установлению водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реках Каспля, Сож, Вихра и их притоках. Тема сохранения чистоты водных объектов вызвала большой отклик у депутатов. Важнейшие направления напрямую связаны с развитием рыбного хозяйства и земледелия рядом с прибрежными зонами, а также экологией в целом. На комитете также рассмотрели проект областного, и шесть федеральных законов.




Анатолий Василевич, председатель комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию:


«Одной из новаций, которую сегодня рекомендовали поддержать депутаты областной думы – члены нашего комитета – это изменение в действующее федеральное законодательство, о привлечении финансовых средств частного бизнеса. Для строительства приютов для животных. Ранее этой нормы не было – была большая нагрузка на бюджет субъектов, бюджет муниципальных образований».




Изменения в закон «О недрах» коснутся экономического стимулирования организаций, которые занимаются биологическим изучением недр для их быстрого ввода в эксплуатацию. Это должно послужить стимулом для развития экономики нашей страны.




Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь