Под Смоленском экс-сотрудницу военкомата осудили за подлог и мошенничество

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

По версии следствия, подсудимая причинила государству в лице Минобороны имущественный вред почти на 750 тысяч рублей.


В соответствии с распоряжениями главы администрации Сафоновского района председатель СПК «Вышегор» издавал приказы о направлении в военный комиссариат технических работников. Они должны были принимать участие в практических мероприятиях, связанных с призывом на военную службу. За это техработникам должны были компенсировать расходы в размере средней заработной платы.


Подсудимая, зная об этом, с октября 2017 года по апрель 2021-го вносила заведомо ложные сведения в документы и причинила государству в лице Министерства обороны Российской Федерации имущественный вред в общей сумме 742 133 рубля. Этими деньгами она распорядилась по собственному усмотрению.


«В судебном заседании подсудимая вину во вмененных ей преступлениях не признала, указав, что никогда не являлась должностным лицом, она была просто исполнителем распоряжений военного комиссара и вышестоящих лиц. Все денежные средства пошли на нужды военкомата, себе она их не присваивала, а ее вина заключается лишь в том, что она хотела помочь военному комиссариату», - сообщили «РП» в Сафоновском городском суде.


В ходе судебного разбирательства было установлено, что женщина все-таки являлась должностным лицом и постоянно выполняла организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственном учреждении и Вооруженных Силах Российской Федерации. Поэтому она была обязана использовать служебные полномочия исключительно в интересах службы.


Действия экс-сотрудницы военкомата квалифицированы по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).


Суд пришел к выводу о виновности подсудимой и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 1 год.


В настоящее время приговор суда обжалован в апелляционном порядке и в законную силу не вступил.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь