В Смоленске состоялось экстренное совещание по ситуации с возгоранием в лагере «Прудок»

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

В детском учреждении на профильной смене сейчас находится 189 детей.


Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел оперативное совещание после ЧП в лагере «Прудок», где произошло короткое замыкание.


Темой обсуждения стало соблюдение мер пожарной безопасности на социальных объектах региона.


Инцидент произошел в среду, 30 марта. Сейчас в детском оздоровительном лагере проходит профильная смена «Юнармейцы», участниками которой являются 189 детей. В результате короткого замыкания оплавилась розетка и случилось задымление помещения.


В пресс-службе областной администрации отметили, что персонал лагеря сработал грамотно и своевременно. Были предприняты все необходимые меры прежде всего по экстренной эвакуации детей, а также ликвидации последствий задымления. На место происшествия оперативно прибыл пожарный расчет, и очаг задымления был ликвидирован. Дети и персонал лагеря не пострадали.


Обращаясь к участникам совещания, Алексей Островский подчеркнул, что обеспечение безопасности – это одно из важнейших условий проведения детской оздоровительной кампании.


«Коллеги, вчера, в Шумячском районе, в лагере «Прудок», в одном из корпусов, где проходит оздоровительная смена небольшое возгорание потребовало эвакуации детей с их переводом в другой корпус. В настоящее время ситуация находится на полном контроле, дети возвращены в корпус, где устранены последствия возгорания», — отметил губернатор.


Глава региона подчеркнул, что условия пребывания юных смолян в детских лагерях на территории области должны быть комфортными и безопасными. Алексей Островский потребовал заранее проводить соответствующие проверки и предпринимать все меры, чтобы не допускать нарушений.


«Я неоднократно говорил, что необходимо предвидеть подобные ситуации и работать на опережение. Хотел бы послушать Вас, Алексей Александрович [начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области Алексей Назарко]. Какие меры предприняты, что планируется сделать, чтобы впредь не допустить подобных случаев?«, — уточнил Алексей Островский.


Начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области Алексей Назарко заявил о необходимости повышении уровня ответственности всех организаторов детского отдыха и оздоровления.


«Вчера, в 23.00, на систему «112» поступило сообщение о пожаре в физкультурно-оздоровительном корпусе «Торпеда». Наши сотрудники были там через 18 минут, при том, что ближайшая пожарная часть находится в 18 километрах. На момент приезда первого пожарного подразделения находившиеся в данном корпусе воспитанники были эвакуированы.


Причина пожара – электротехническая. В розетке было оставлено зарядное устройство, которое по неустановленным причинам вызвало короткое замыкание. В результате произошло оплавление изоляции. Очаг задымления был ликвидирован, помещение проветрено», — рассказал он.


Начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области предложил усилить инструктаж педагогического состава профильных учреждений.


«За детьми необходим постоянный контроль. Нужно повысить ответственность руководителей учреждений с круглосуточным пребыванием детей, Также следует совершенствовать навыки использования охранной пожарной сигнализации», — подчеркнул Алексей Назарко.


Подводя итог совещания, губернатор поручил своему заместителю Вите Хомутовой оперативно провести оперативное совещание со всеми ответственными за пожарную безопасность детских лагерей специалистами.


«Поручаю Вам завтра провести селекторное совещание с муниципальными образованиями области, чтобы на местах была усилена профилактическая работа, и персонал знал, как эффективно действовать в подобных ситуациях», — заявил Алексей Островский


Вита Хомутова доложила, что профильная смена продлится до 11 апреля. В настоящее время дети размещены в том же корпусе, но на другом этаже.


Сейчас на месте по поручению губернатора находится первый заместитель начальника департамента по социальному развитию, который поговорил с каждым ребенком, обсудил с родителями возможность возвращения детей домой, но никто не собирается уезжать.


Вита Хомутова также отметила, что завтра выполнит поручение Алексея Островского и проведет селекторное совещание со всеми руководителями оздоровительных организаций, где еще раз обратит внимание на обозначенные в ходе совещания вопросы. Это и подробный инструктаж, и организация специально отведенных комнат для зарядки гаджетов.


 


текст: Иван Нильский, О чем говорит Смоленск

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь