Жителям Смоленска предлагают посетить фотовыставку о выступлениях артистов на войне

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Вооружены любовью. Артисты на войне. В Смоленском камерном театре работает передвижная выставка редких фото. Она подготовлена Российским военно-историческим обществом и Российской государственной библиотекой искусств. Фронтовые бригады артистов возникли еще в Первую мировую войну, но именно в Великую Отечественную выступления музыкантов, актеров, поэтов перед бойцами стали массовыми.


Со столичных подмостков – на войну, вместо снарядов – искусство. Первой на фронт поехала актерская бригада московских театров, и уже в июле 1941 года она выступала в районе Вязьмы. Под Ельней прошло боевое крещение «гвардии певицы» Лидии Руслановой. Она еще не закончила одну из песен, а над головой загудели «мессершмитты». Но для зрителей угроза была привычной, и певице пришлось продолжить выступление, несмотря на испуг. На выставке не только можно увидеть редкие снимки, но и услышать рассказы о том, как проходили военные концерты.



Дмитрий Самохвалов, руководитель Смоленского отделения Российского военно-исторического общества:


«Десять планшетов, уникальные фотографии из архивов, которые раньше нигде, а если и были опубликованы, то в малом тираже. И каждый планшет снабжен QR-кодом, вы сможете окунуться непосредственно в воспоминания участников».



Артистам на четыре года пришлось забыть о сцене, занавесе, настоящих декорациях и гриме. В большинстве случаев они выступали прямо с грузовика, в окопах, в землянках, на полянах. Бывало, что приходилось выступать и шепотом, чтобы немцы не заметили. Популярными стали выступления с куклами и марионетками. Так, в театре Образцова сформировали 16 фронтовых бригад, которые дали почти 700 представлений на линии фронта.



Оксана Корнилова, участник Смоленского отделения Российского военно-исторического общества:


«Все спектакли проходили под открытым небом и часто их организовывали в оврагах. Потому что крутые стены оврагов могли защитить от пуль, и артистов, и их зрителей».



В Камерном театре смоляне могут увидеть фотографии в течение ближайших двух недель. После чего выставка отправится в Вязьму.



Автор: Дарья Аристархова, Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь