Видео: Смоляне, живущие в разрушающемся доме, не могут добиться признания его аварийным

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Стены трещат по швам, фундамент проседает, а соседи вызывают страх и настороженность. Жители многоквартирного дома 32А на улице Энгельса в Смоленске уже много лет безуспешно добиваются расселения. 


Стены и потолок в этой квартире постоянно сырые и за много лет покрылись грибком. В доме никогда не было капитального ремонта. Стены прогнили. Фундамент треснул и  ушёл в землю.



Татьяна Ковалёва


Дом рушится, дом едет: фундамент, стены – труха. Дом проваливается. И проваливается он сильно изнутри. Полы едут к соседям. Окна я тут меняла за свой счёт. Котлы тоже меняла уже три раза за свой счёт.



В доме прописаны четыре семьи. Однако проживают здесь не все. Соседи вынуждены снимать жильё, и Татьяна отапливает весь дом сама. 



Елена Павлова


С той стороны не живут. С этой стороны её сосед – алкоголик. У него котёл полетел. Он отапливается газом, и у него задолженность за жильё очень большая. И она топит весь дом. У неё котёл работает во всю мощь. Они зимой спят в одежде. Ну как это так? 



Неприятный сюрприз ждал соседку Татьяны Наталью Ефимову. Из-за состояния дома она снимает жильё неподалёку, но регулярно проверяет свою квартиру.  



Наталья Ефимова


Вселился бомж. Я написала заявление в Следственный комитет. Следователи Следственного комитета пришли. Соседи тоже бьют тревогу, потому что действительно опасно. Он электричеством пользовался, как хотел. Я написала в "АтомЭнергоСбыт" о том, чтобы приехали и отключили. Они отключили свет. А он, вы видите, незаконно сломал счётчик, подключился, проживает. Заявление в МВД есть. Выселить мы его не можем.



Эпопея с незаконным жильцом длится уже второй год. Однако мужчина продолжает тянуть в квартиру мусор и выселяться не намерен. После многократных обращений и жалоб осмотреть дом приехала комиссия жилищной инспекции, экспертов ОНФ и прокуратуры. 



Юлия Казакова, старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью


В настоящее время по указанным фактам органами прокуратуры проводится проверка, в ходе которой будет дана оценка действиям органов местного самоуправления, а также органам предварительного расследования. По результатам проверки и при наличии достаточных оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.




Владимир Маненков, модератор тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Смоленской области


Здесь очень опасная ситуация, касаемая самого многоквартирного дома. Он довореволюционной постройки. Он из досок. Он из деревянных элементов, и, конечно, за столько лет он пришёл в полую негодность. Визуально видно, что данный дом требует признания аварийно-ветхим и подлежащим сносу, и, конечно же, расселению.



Однако представителей местной администрации на проверке не было. В ноябре 2021 года дом уже был обследован городской межведомственной комиссией и не был признан аварийным. Тогда его посчитали подлежащим капремонту. По результатам обследования строительных конструкций есть техническое заключение. Если жильцы не согласны с его результатами, то они имеют право провести ещё одно обследование, но уже за свой счет.


 



Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь