СКУД на предприятии и ее преимущества

Добавил v.v. 15 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Организация надежной системы безопасности является одной из главных задач, стоящих перед собственником предприятия. СКУД представляет собой систему аппаратно-программного обеспечения, с помощью которой можно организовать контроль доступа к зданию или помещениям, а также проводить учет рабочего времени. Данный метод контроля доступа является автоматизированным, поэтому ошибки из-за человеческого фактора исключаются.
Преимущества СКУД:
1. Если интегрировать данную систему с камерами видеонаблюдения, то можно обеспечить круглосуточный контроль происшествий на подконтрольной территории.
2. Она позволяет вести учет рабочего времени с помощью турникетов или электронных пропускных пунктов.
3. Исключается вероятность ошибки в результате человеческого фактора.
4. При необходимости можно распечатать отчет о посещениях охраняемого объекта.
5. Система может взаимодействовать с бухгалтерскими программами по расчету заработной платы. Если сотрудник предприятия будет опаздывать на работу, это будет автоматически фиксироваться и отражаться на его премии или заработной плате.
6. Она позволяет сэкономить на найме целого штата охранников, которые должны были бы лично проверять всех посетителей.
Что входит в СКУД
В данной системе есть несколько главных элементов. В нее входит идентификатор личности (статический или динамический), контролер, наружное преграждающее устройство, считыватель, ПО и так далее. Зачастую данная система работает в пропускном режиме, то есть у всех сотрудников предприятия есть пропуска, с помощью которых и осуществляется фиксация посещения и ведется учет рабочего времени. После того, как посетитель приложит карту к считывателю, система отыщет его в своей базе данных и разрешит доступ (или запретит его, если данных пользователя в системе не обнаружится).
Распознавание личности пользователя может осуществляться радиочастотным или биометрическим способом. Самыми современными системами управления контролем доступа являются биометрические, основанные на считывании отпечатков пальцев или сетчатки глаза. Более дешевой является радиочастотная технология, поэтому она встречается чаще всего. Но если необходимо обеспечить максимальный уровень безопасности, тогда применяются биометрические системы контроля доступа.
Радиочастотная технология может быть интегрирована в любу СКУД без особых расходов. В данном случае сотрудники компании используют пластиковые карты или специальные брелоки для входа в здание или помещение. Данные с карты считывает сканер на турникете или на пропускном пункте. Скорость передачи данных очень большая, поэтому сотруднику не придется ждать, пока система найдет его данные в своей базе. Все происходит в одно мгновение.
Если же установлена биометрическая система безопасности, то здесь вместо карт используются биометрические признаки сотрудников, то есть их индивидуальные особенности – отпечатки пальцев, геометрия лица, рисунок сетчатки глаза или его роговица. Данная система стоит значительно дороже, но обеспечивает максимальную защиту охраняемого объекта, так как украсть или подделать биометрические признаки невозможно.
Учет рабочего времени
Стандартный пакет ВКУД также включает в себя и ПО, которое может работать с базой 1С. С его помощью можно формировать и структурировать список рабочих с указанием их личных данных, присваивать график выхода из здания, вести учет рабочего времени сотрудников и трудовой дисциплины.
Применение СКУД повышает функциональные возможности предприятия или компании, упрощает процесс отслеживания рабочего времени сотрудников и слежения за посетителями. Данная система может иметь различные масштабы. Для небольшого офиса достаточно контролировать ранние уходы сотрудников, в бизнес-центрах можно обеспечить рациональное распределение доступа к разным частям здания. При этом на больших предприятиях, где работает много людей, с помощью СКУД можно автоматизировать процесс распознавания личности и вести учет рабочего времени.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь