Видео: Смоляне получили водопровод без воды

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Этого момента жители деревни Мерлино ждали два года. Именно столько времени здесь строили новый водопровод по федеральному проекту «Чистая вода». Подрядчики не справлялись, сроки переносились. 1 апреля подошел очередной срок сдачи объекта. Сейчас работы завершены. Вот только вода в деревне так и не появилась.



«Пробные запуски были, но она не идет сюда. Идет в стояк вся вода».



Новые колонки в деревне Мерлино все-таки появились. А чистая вода по федеральному проекту – нет. Да и к самой их установке у жителей много вопросов.



«Ну, вот смотрите, допустим, она работает. Куда ведро поставить, как, что?»



Так положено по проекту, отвечают глава сельского поселения и заместитель главы района. Видимо, как и траншеи по периметру, и то, что установки плохо закреплены. Или вовсе стоят посреди поля.


По рассказам старожилов, когда-то на этом участке стояла общественная баня. Но вот уже двадцать лет как здесь заброшенный пустырь. Прямо напротив находятся земли сельхозназначения, попросту чей-то огород. И вот апофеоз абсурда во всей этой ситуации – здесь также недавно появилась новая колонка.


Эксперты ОНФ, контролирующие этот долгострой, также проверили новую скважину, хотя по проекту их должно быть две. Вторую чиновники обещали найти и представить к следующему визиту. Установлены опять же неработающие системы водоочистки. То есть, вроде бы всё готово, а проблема не решена.



Артем Герасимов, заместитель главы муниципального образования «Краснинский район»:


«У нас на 100% завершены все работы, предусмотренные проектом. Но пока вода не запущена в колонках по причине отсутствия подводок к домам».



Через неделю после нашего приезда глава района отписался руководителю регионального отделения ОНФ о том, что колонки переустановлены и по ним пущена вода. Осталось лишь благоустроить территорию.



«Вот у нас запустили проект «Чистая вода». Приняли».



Этот пуск жители деревни Мерлино, похоже, запомнят надолго. Что-то опять пошло не так. Часть деревни оказалась затопленной. А новый водопровод теперь с легкостью определяется по промоинам, в одну из которых угодил трактор с цистерной, приехавший откачивать воду. По бумагам выходит все красиво, на деле — есть нюансы.



Николай Яров, эксперт ОНФ:


«В виду отсутствия водоснабжения объект, мы считаем, еще не принят в эксплуатацию. То есть жители не получили то, что они хотели. Мы надеемся, что в ближайшее время, это до 15 мая, как нас заверили в администрации Краснинского района, вода наконец-таки поступит».



Сейчас жители деревни опять пользуются старым водопроводом, там, где это еще возможно. Вода в нем грязная и дурно пахнет. Как впрочем, и вся эта история стоимостью почти 16 миллионов рублей.




Автор: Елизавета Будникова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь