Видео: В Смоленске хотят установить памятник легендарному постовому

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Милиционер-легенда. Именно с Викторином Курицыным после освобождения Смоленска разговаривал автор Василия Теркина Александр Твардовский в первые дни после освобождения Смоленска, и тогда же фотокорреспондент газеты "Красная звезда" сделал с ним знаменитую фотографию под часами. Это постовой, который соединял сердца влюбленных и помогал тем, кто искал родных после войны.



«Друзья мои, и на 12 лет стал просто городской легендой. Человеком, который соединял сердца».



Так экскурсовод музея полиции рассказывает о самом известном в Смоленске милиционере военного времени. На улице Большая Советская  в 1943 году в освобожденном Смоленске находился пост. Викторин Курицын дежурил здесь по 12 часов без сна и отдыха. Он стал символом освобожденного Смоленска. Легендарная фотография была опубликована в газете  «Красная звезда» на второй день освобождения города.



Евгений Курицын, внук Викторина Курицына:


«Когда он был на посту, подъехала машина, из которой вышло трое человек. В одном он сразу узнал Твардовского. Вместе с Твардовским был писатель Воробьев и корреспондент «Красной звезды» Кноринг, который как раз и сделал это фото».



Из 8 тысяч зданий более 7 тысяч были разрушены , взорваны, и милиционер стоял возле изувеченных войною часов. Однако в памяти жителей Смоленска осталась не только фотография, но и свидетельства о невероятной доброте Викторина Курицына.


Под часами стоял постовой. Сначала у него спрашивали время или дорогу. А потом настолько привыкли, что влюбленные стали передавать ему записки в том случае, если задерживались или по каким-то причинам не могли прийти на встречу.



Андрей Момсяков, начальник Культурного центра УМВД  России по Смоленской области:


«Записочек было столько много, что Викторину Курицыну пришлось даже к шинели пришить несколько карманов вовнутрь, для того чтобы как-то их сохранять. И люди были очень благодарны. Есть благодарственные письма в Управление внутренних дел с просьбой как-то наградить поощрить его. но поскольку основная работа его была совсем другая – охрана общественного порядка – эти письма остались без внимания».



Потом он работал  в архиве и помогал воссоединиться семьям, которые потеряли друг друга во время войны. О Викторине Курицыне сохранилось немного информации –фронтовик, участник партизанского движения, занимался  розыском преступников, боролся с бандитизмом. Сам родом из Ивановской области, с 1943 года до последних лет жизни провел в Смоленске.



Лидия Курицына, внучка Викторина Курицына:


«Он был самый лучший дед в мире. Я прожила с ним от своего рождения и до его смерти в одной квартире. Сначала с соседями, потом в отдельной. Он был очень добрым, чутким».



Кстати, известен еще один факт его биографии – он был очень принципиален и не обращал внимание на звания и чины, действовал всегда строго по инструкции. Потребовал показать документы самого маршала Ворошилова.



Евгений Курицын, внук Викторина Курицына:


«Подъехала машина, которую он остановил для проверки документов. Он увидел, что в этой машине сидит маршал Ворошилов. Но несмотря на то, что он его знал, все равно потребовал предъявить документы, на что Ворошилов показал свое удостоверение и поблагодарил дедушку за бдительность».



В музее смоленской полиции бережно хранят все, что связано с биографией легендарного милиционера. Согласно информации, имеющейся в личном деле Викторина Курицына, у него очень много медалей и орденов. В музее полиции хранится три награды. Ветеранские организации  региона и творческие союзы выступили с инициативой увековечить память  Викторина Курицына в бронзе – установить мемориал как символ доброты и гуманизма, который должен напоминать ту самую легендарную фотографию.




Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь