Смоленская деревня страдает из-за отсутствия общественного транспорта

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Некогда процветающая деревня вдруг стала отрезанной от жизни. Уже несколько месяцев населенный пункт Лоино находится без транспортного сообщения. Чтобы попасть на прием к врачу, люди пешком преодолевают километры до ближайшей остановки автобусов.


С нового года на этой остановке из транспорта можно встретить лишь велосипеды. Маршрутные такси и автобусы останавливаются здесь крайне редко, и каждый раз для местных жителей это настоящий сюрприз.



Марина Хлусевич:


«Не можем уехать на работу. Не ходит маршрутка ни утром, ни вечером. Вечерний рейс вообще отменили, потому как нет народа, сказали. И дневного нет. То есть мы выходим и не знаем, попадем мы на работу, либо в больницу, либо еще куда».



В деревне Лоино проживают более 300 человек, в основном, это люди пенсионного возраста. Ни аптеки, ни больницы тут нет. Из инфраструктуры только один магазин.



Юрий Седякин:


«Вот мне нужны постоянно лекарства. Как мне добираться? Шесть километров туда и голосовать? Сколько лет прожил, встречать такое отношение, ну это просто…Как, как нам быть?»



По дороге длиною в 6 км местные жители деревни Лоино ежедневно вынуждены ходить пешком до ближайшей трассы, где у них есть маленькая возможность успеть сесть на рейсовый автобус и добраться до города.


Иногда на выручку приходят местные жители, у которых есть автомобиль, но и они не могут подвезти всех желающих. Из Смоленска в Лоино люди тоже добираются наугад, как повезет.



Наталья Кожемякина:


«Я могу успевать только на последний рейс, который был в 16:45, его отменили, то есть собирайся, иди пешком. «И снится мне деревня» – я называю нашу жизнь».



Маршрут в эту деревню, как и в близлежащие, организован частной компанией, которой  не выгодно обслуживать малонаселенные пункты. Так говорят сами жильцы, ссылаясь на слова представителей перевозчика, который уже с ними не контактирует. Не ответил он и на наши звонки. А в местной администрации отказались давать комментарий по этой теме. Помимо транспортной доступности в Лоино еще немало проблем. Односельчане объединяются и совместными усилиями стараются найти им решение, чтобы их любимая деревня еще жила.



Автор: Екатерина Кузьмина, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь