Предвыборная арифметика

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Политика

В опубликованных на официальном сайте Смоленского городского совета сведениях о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах в депутаты Смоленского городского совета четвертого созыва по состоянию на 24 февраля, узнаем, что на 25 депутатских кресел претендуют 128 кандидатов. Простым математическим расчетом выясняем, что на один депутатский мандат претендует 5,12 человека.



В среднем на каждый избирательный округ приходится от четырех до шести кандидатов. Наименее популярным округам придется выбирать только из трех кандидатов (это 9-й, 13-й и 20-й округа). Несмотря на то, что границы этих округов в значительной своей части проходят в черте города, но проблемы, которые придется решать, пугают многих желающих стать народными избранниками.

А вот наибольшую популярность среди кандидатов завоевали районы улиц Шевченко и Лавочкина, а именно 25-й округ и третий округ. На выбор предлагается аж по восемь фамилий в списке.

Популярность округов никак не связана с их густонаселенностью. Количество избирателей, проживающих в третьем округе, - 10499 человек, в 25-м - 10515 человек. Наибольшее же количество избирателей проживает в 21-м округе - 11574 человека, в 22-м округе - 11323 человека и в 23-м округе - 11234 человека. Наименьшее - в 15-м - 9733 человека, в 19-м - 9789 человек и 20-м - 9752 человека.

Округляя среднее количество избирателей в округе до десяти тысяч и среднее количество кандидатов до пяти, считаем, что на каждого желающего получить мандат, приходится по две тысячи совершеннолетних и дееспособных смолян.

Что касается партийной принадлежности кандидатов, то на этих выборах численный перевес на стороне самовыдвиженцев, которых 65 из 128 человек. На выборах представлены лишь три партии: “Единая Россия”, КПРФ и ЛДПР. “Единороссы” отметились в каждом округе и выдвинули от партии 25 кандидатов. Коммунистическая партия России проигнорировала лишь два округа, а именно 2-й и

10-й, уступив “ЕР”. В итоге 23 выдвиженца от коммунистов. Либералы не оказались в списках десяти округов и представлены выдвиженцами лишь в пятнадцатом округе. Такая активность среди самовыдвиженцев объясняется тем, что смоленский электорат зачастую голосует не за какой-либо политический бренд, а за личные качества кандидатов. Именно из-за этого многие политтехнологи рекомендовали своим подопечным не вступать в какую-либо партию, а сыграть на личностной узнаваемости. Помогут ли эти предвыборные уловки, об этом узнаем уже на следующей неделе.



Автор: Марина СОКОЛОВА

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь