История смоленского педофила-насильника

Добавил Varvara в категорию Общество


В райцентре Смоленской области подросток напал на девушку и попытался ее изнасиловать. Через год все повторилось, но уже с жертвой помладше.


Непреложная истина: девушкам не стоит гулять по улицам ночного города в одиночку. В противном случае прогулка может перерасти в постыдную историю со всеми вытекающими последствиями. В райцентре Смоленской области подросток напал на девушку и попытался ее изнасиловать. Нападение произошло в темное время суток.


Через год неприятный инцидент повторился снова. Разгоряченный сексуальными фантазиями паренек (уже среди белого дня!) набросился на маленькую девочку и измывался над ней… Фигурант рассмотренных судом уголовных дел, покушавшийся на половую неприкосновенность ребенка и 20-летней девушки, оказался одним и тем же человеком…


 


«Он хотел испачкать мое тело!»


Июнь 2007 года, Смоленская область.


Ирина Демьянова возвращалась домой с дискотеки. Девушка припозднилась - было около часа ночи. Свет фонарей едва рассеивал сгустившуюся ночную мглу, но Ира знала каждую выбоинку и ямку на дороге с раннего детства. Шла вприпрыжку, напевая любимую песенку, что звучала в наушниках. И вдруг сквозь музыку услышала приближающиеся шаги. Кто-то догонял ее.


Демьянова обернулась и увидела незнакомого парня. Тот, ни слова не говоря, с силой толкнул ее в грудь. Ира потеряла равновесие и упала на землю. Незнакомец стащил свою жертву с дороги в кювет и сел на нее сверху. Хватка была железной. Девушка с ужасом увидела нависшее над ней перекошенное лицо…


Парень расстегнул ей куртку, ощупал грудь. Расстегнул молнию на джинсах девушки, засунул руку в плавки и стал действовать дальше.... Насмерть перепуганная девчушка попыталась оказать сопротивление: кричала, выворачивалась и даже пару раз больно ущипнула насильника. Ира уже не сомневалась в том, что ее пытаются изнасиловать.


В какой-то миг, поняв, что ей не удастся освободиться и убежать, прошептала: «Не нужно этого делать, возьми деньги, пожалуйста!»


Молодой человек на просьбы и уговоры Демьяновой не реагировал.


И тогда она закричала… Громко, изо всех сил.


Крик о помощи услышали. Из домов выбежали люди.


Вспоминает жительница райцентра Татьяна Павлова:


«В 1.30 меня разбудил громкий женский вопль. На улице какая-то девушка кричала: «Спасите! Насилуют!» Поняв, что это не шутки подгулявшей компании, разбудила сына. Он схватил биту, и мы поспешили на подмогу. Навстречу нам попался парнишка, он убегал. Из придорожного кювета вылезла девушка и, шатаясь, направилась к нам. Только и сказала: «Меня пытались изнасиловать…» Попросила вызвать полицию».


Опрошенные оперативником соседи Павловой подтвердили, что тоже слышали на улице крики и мольбы о помощи.


Демьянова написала заявление в полицию, прошла медицинское освидетельствование. Основание - покушение на изнасилование (ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 131 УК РФ).


Эксперты зафиксировали 20 поверхностных ссадин лица и шеи, кровоподтек и пять ссадин на левом плече.


В ходе предварительного следствия Демьянова опознала напавшего на нее парня. Им оказался местный житель Игорь Слюсаренко. Несовершеннолетний.


В зале суда потерпевшая подтвердила виновность Слюсаренко в попытке изнасилования: «Все телесные повреждения были причинены мне исключительно в результате нападения».


В свою очередь суд отметил: «Время, механизм и локализация телесных повреждений, обнаруженных у потерпевшей, соответствуют преступному посягательству на ее половую неприкосновенность», признав доводы адвоката и законного представителя Слюсаренко о недоказанности его причастности к покушению на изнасилование девушки несостоятельными.


Впрочем, мать Игоря до последнего пыталась выгородить сына: «Он не мог находиться на улице в такое позднее время. На Демьянову напал кто-то другой». Суд отнесся к заявлению матери Слюсаренко критически: первоначально женщина не заявляла об алиби сына. К тому же тот неоднократно уходил из дома и нередко находился вне материнского контроля.


 


«Делай, как я сказал. Иначе побью!»


Скверная история повторилась через год - Игорь Слюсаренко попытался надругаться над школьницей. Подстерег девочку, которая спешила после уроков домой, и заманил в сарай.


Заманил как? Увидев малышку на улице, обратился к ней с невинной на первый взгляд просьбой: «Девочка, постой! Я тут где-то телефон потерял. Никак не могу найти, плохо вижу, а очки дома забыл. Поможешь разыскать?»


Послушная и примерная ученица Вера Сомова не заподозрила подвоха и решила помочь «дяде».


«Поиски» телефона в траве результата не дали. Слюсаренко предложил заглянуть в сарай, притулившийся возле «заброшки».


И тут начался настоящий кошмар. «Дядя» стер с лица добрую улыбку и начал издеваться над Сомовой. Пригрозив, что изобьет ее, заставил несколько раз раздеться, а затем одеться. Потом зажал звавшей на помощь девочке рот и расстегнул джинсы…


Писать о таком нельзя.


Выдержка из материалов уголовного дела:


«Удовлетворив свою сексуальную потребность, Слюсаренко с места происшествия скрылся».


«Незнакомый «дядя» приказал мне считать до 25 и ушел», - рассказала матери дочка.


Мама Веры Сомовой незамедлительно сообщила о произошедшем в полицию. В провинциальном городке найти человека несложно, тем более если он уже успел нарушить закон. Пострадавшая безошибочно указала на Слюсаренко: «Это он делал все эти отвратительные гадости!»


Слюсаренко привлекли к ответственности по п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ - «действия сексуального характера с угрозой применения насилия и с использованием беспомощного состояния потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста».


В ходе предварительного следствия и в зале суда друзья Игоря подтвердили: «Мы давно заметили, что Слюсаренко проявляет нездоровый интерес к вопросам взаимоотношения полов и не скрывает своего влечения к женщинам».


Невменяем!


В мае 2009 года специалистами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского была проведена комплексная психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза.


Экспертиза выявила у Слюсаренко «множественные расстройства сексуального предпочтения и органическое расстройство личности в связи со смешанными заболеваниями. Изменения психики выражены у подсудимого настолько сильно, что в момент совершения преступления лишали его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».


Компетентные эксперты пришли к однозначному выводу: парень невменяем и представляет повышенную опасность для общества.


Суд освободил Игоря Слюсаренко от уголовной ответственности, постановив применить к нему принудительную меру медицинского характера - лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.


В дальнейшем адвокат пытался обжаловать судебный вердикт, однако суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения.


Основано на реальных событиях. Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.


Фото: ru.freepik.com



 Автор: Анастасия Петракова, Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь