В Смоленской области полицейские торговали вещдоками

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

Сотрудники МВД позарились на крупную партию нелегальных сигарет и нашли подельника — смоленского коммерсанта.


Вяземский районный суд Смоленской области вчера огласил приговор Б., Х. и Ш., обвиняемым в приобретении, хранении в целях сбыта и продаже немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.


Б. и Х. также были обвиняемыми по уголовному делу за превышение должностных полномочий. Они, будучи сотрудниками органов внутренних дел, имея доступ в место, где хранится табачная продукция немаркированная акцизными марками РФ, являющаяся вещественными доказательствами, изъятая по уголовным делам, и которая по приговору суда должна была быть уничтожена, решили совершить приобретение указанной табачной продукции, путем хищения, хранения и последующей продажи.


Используя свое служебное положение вопреки интересам службы, умышленно, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, вступили в предварительный преступный сговор. В начальных датах марта месяца 2021 года Х. и Б. изъяли часть указанной табачной продукции из места хранения вещественных доказательств и через Ш. они передали индивидуальному предпринимателю, который занимается розничной продажей табачной продукцией белорусского производства, эту табачную продукцию на продажу, получив денежное вознаграждение.


Б., Х. и Ш. в судебном заседании полностью признали вину и раскаялись в содеянном. При назначении наказания первому подсудимому в качестве смягчающих обстоятельств, суд также учёл наличие на иждивении совершеннолетнего ребенка, обучающегося по очной форме в образовательном учреждении, его состояние здоровья, наличие наград, благодарностей, грамот за службу органах внутренних дел, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличение других соучастников преступлений, наличие двух малолетних детей.


Подсудимому Х. зачлось состояние здоровья, наличие наград, благодарностей, грамот за службу в органах внутренних дел, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличение других соучастников преступлений.


При этом отягчающим бстоятельством суд в смоленском райцентре счёл совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; умышленный криминал сотрудниками органов внутренних дел.


У подсудимого Ш. как смягчающие обстоятельства дополнительно учли состояние здоровья его, матери и жены, наличие поощрений, благодарностей, грамот за результаты его работы и за воспитание детей и их достижения, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение других соучастников преступлений, наличие трёх малолетних детей. Отягчающих факторов суд не установил.


В итоге Х. и Б. к приговорены к трём годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ш. суд «отмерил» три года условно с аналогичным испытательным сроком и возложением обязанностей.


Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящую инстанцию, пояснили в пресс-службе судейской коллегии Смоленской области.


Фигуранты дела уволены в июне 2021 года, до совершения проступков, порочащих честь сотрудников органов внутренних дел, добавили в пресс-службе смоленского регионального управления МВД.


текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск


фото: пресс-служба ПУ ФСБ РФ по Смоленской области

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь