Смолян приглашают на необычную выставку в КВЦ Тенишевых

Добавил Varvara в категорию Культура

В КВЦ им. Тенишевых проходит несколько выставок, объединенных общими темами народного творчества.


Выставка «Кукольный хоровод. С куклой по России» - это уникальный проект, объединивший мастериц рукоделия со всей России, а также Беларуси и Японии. В экспозиции представлено 85 тряпичных кукол, олицетворяющих различные города, села и деревни нашей необъятной Родины. Они образуют общий хоровод - древний народный танец, символ славянской культуры.


Автор проекта - народный мастер из Пермского края Ирина Хабышева. Она занимается народной и авторской куклой более 10 лет, является лауреатом, дипломантом и участником многочисленных выставок и фестивалей.


Первый подобный кукольный хоровод собрался в Москве в феврале 2021 года в рамках XI международной выставки «Искусство куклы» на площадке международного фестиваля «Народная кукла ˗ 2021». С тех пор география проекта и количество участников значительно увеличились. Авторские произведения представляют восемь федеральных округов РФ, 36 регионов, 53 города и 20 сельских поселений.


Простой образ куклы для всех един, но выражение лица, прическу, одежду, обувь и головной убор каждая мастерица разрабатывает самостоятельно, отражая красоту, самобытность и достопримечательности родного края.


Тему продолжает международная выставка-конкурс «Смоленский хоровод», на которой представлено 36 уникальных кукол разных авторов России и Белоруссии. Инициаторами этого проекта выступили местные мастера декоративно-прикладного искусства Елена Леднёва и Ирина Ершова.


В экспозиции представлены безликие куклы, которые на Руси служили оберегами и детскими игрушками. Отсутствие лика было не случайным. Наши предки верили, что в куклу с лицом могут вселиться злые духи, а это означает, что ребенок, который играет такой игрушкой, может пострадать. Никто не желал неприятностей или проблем со здоровьем своему чаду, поэтому люди попросту не делали фигурки с лицом.


При незамысловатой внешности кукла несла в себе образ человека и часто участвовала в игровых и обрядовых моментах. Она могла быть как женского, так и мужского образа. Ее хорошо украшали, показывая рукодельные умения хозяйки и её готовности к замужеству.


Считалось, что если дети много играют в куклы, то будут в семье прибыль и достаток, а если небрежно относятся к своим игрушкам - быть беде. Были и куклы-обереги, их клали в колыбель к ребенку, чтобы кукла охраняла его покой и сон. Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как кукла считалась также и символом продолжения рода.


Все представленные куклы облачены в традиционную одежду Смоленской губернии. Несмотря на отсутствие лиц, у каждой из них свой характер и особенности.


- Надеемся, что конкурс, который мы начали в этом году в рамках Года культурного наследия народов России, будет продолжаться. Наша Смоленщина многонациональная, здесь живут и белорусы, и узбеки, и таджики, и другие народы. Хотелось бы, чтобы наш хоровод пополнился куклами в традиционных костюмах этих национальностей, - отметила на открытии выставки директор Культурно-выставочного центра имени Тенишевых Юлия Гришечкина.


Выставка-конкурс «Смоленский хоровод» проводится в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, она организована при содействии СОГБУК «Культурно-выставочный центр имени Тенишевых» и Cмоленского регионального отделения Союза дизайнеров России. Планируется сделать ее ежегодной и передвижной, чтобы и в других городах России смогли увидеть самобытную смоленскую куклу.


Еще одна экспозиция, вписанная в общую тему, - конкурс-выставка «Волшебные птицы Смоленска». Этот проект объединил в себе изображения мифических и сказочных пернатых персонажей, созданные в технике лоскутного шитья. На выставке можно увидеть различные аллегорические образы: Феникс, Гамаюн, Сирин, Жар-птица, огненный петух, Курочка Ряба, Ворон-Воронович, хранительница рода, сова...


«Тема конкурса была выбрана не случайно: ни для кого не секрет, что на гербе города изображена одна удивительная сказочная птица - Гамаюн. Гамаюн в славянской мифологии - вещая птица, посланник бога Велеса, его глашатай. Она поет людям божественные гимны и предвещает будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей. Еще одна дивная птица, которую можно увидеть на выставке, ее тоже часто ассоциируют со Смоленском, - Феникс. Это удивительная птица, сгорающая и возрождающаяся после гибели из пепла», - комментируют проект организаторы.


Общую тематику дополняет персональная выставка Елены Леднёвой «Сказки и краски». Здесь можно увидеть авторские куклы и живописные иллюстрации к знакомым литературным произведениям - «Красная Шапочка», «По щучьему веленью», «Маша и медведь», «Морозко», «Царевна-лягушка», «Иван-царевич и серый волк», «Дикая уточка»…


Елена Леднёва более 20 лет работает в области книжной графики. Она проиллюстрировала более 300 изданий. Кроме этого, художница руководит театром-студией «Алёнушка» в смоленском Дворце творчества детей и молодежи.


На открытии выставки ее воспитанники в танце продемонстрировали смоленские наряды конца XIX - начала XX веков, держа в руках куклы в традиционных для нашего региона одеяниях.


Источник: Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь