Видео: Под Смоленском на рыбном предприятии меняют импортное оборудование на отечественное

Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика

Предприятия Смоленской области продолжают активно перестраивать свои производства в связи с новой экономической ситуацией в стране. Так одно из рыбных производств в Вязьме постепенно начало заменять импортные поставки и оборудование на отечественные аналоги.



«Если на упаковке заявлен вес 300 грамм, он обязательно будет этому соответствовать, а, возможно, даже и больше».



За качеством продукции здесь следят на всех этапах производства. Всего за сутки  вяземская площадка выпускает до 30 тонн рыбных изделий. Здесь перерабатывают и упаковывают кильку, мойву, салаку, а из более крупных морских обитателей – скумбрию, форель и лосось.



Ирина Сергеева, начальник производства:


«Наше предприятие развивается с колоссальной скоростью. У нас всегда появляются новые технологические линии, цеха расширяются.


У нас работает около 300 человек, в пиковый сезон мы доходим штатом до 500 человек».



В производстве повсеместно используется современное оборудование. Сейчас в нем доля российского составляет 20%, однако в связи с новой экономической обстановкой иностранная техника планомерно заменяется отечественными аналогами. В некоторых компонентах уже полностью .



Арсений Коба, исполнительный директор подразделения ООО ТД «Балтийский берег» в г. Вязьма:


«Полностью нас снабжают всей линейкой изделий из нержавеющей стали – это тоже россияне. Сейчас в разработку запущены сложные машины по разделке скумбрии, по нарезке скумбрии, и все это будут, я надеюсь, наши российские поставщики».



Из-за санкций возникли проблемы с логистикой. Нарушились многие стандартные схемы доставки той рыбы, которую вылавливают за рубежом. Решение нашлось незамедлительно – некоторые поставки были переориентированы на порты Дальнего Востока. Что касается ингредиентов и сырья, на вяземской площадке утверждают: большая часть рыбы отечественная. Исключение составляет, пожалуй, только форель. В России ее вылавливают только в холодное время года, а в теплое - приходится использовать зарубежное сырье.



Анна Шевелёва, генеральный директор ООО ТД «Балтийский берег»:


«Атлантический лосось – это полностью российское сырье, выращивается в Баренцевом море. Мойва, скумбрия – на 90% это также российская рыба. Но к решению о том, что надо максимально использовать российское сырье, мы пришли еще с 2014 года, когда было введено эмбарго».



За десятилетия работы предприятию пришлось пережить не одно экономическое потрясение, поэтому к новым санкциям оно оказалось полностью готово. Например, вяземская площадка совсем скоро планирует расширяться и увеличить еще больше объем выпускаемой продукции.




Автор: Кристина Шмыкова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь