Родители индийских студенток, погибших во время страшного пожара, отсудили компенсацию у СГМУ

Добавил Varvara в категорию Общество

Московский городской суд взыскал со Смоленского государственного медицинского университета расходы на погребение погибших студенток.


Пожар, который произошел в общежитии СГМУ в феврале 2016 года, обернулся для университета судебными тяжбами. Истцами выступили граждане республики Индия, родители студенток Пуджи Сидаппа и Бхосале Каришма Удай, которые погибли в результате пожара. Они отравились угарным газом и скончались на месте происшествия.


Истцы обратились в суд о взыскании расходов на погребение. Решение о выплате компенсации, которое вынес Тверской районный суд города Москвы, вуз решил оспорить в апелляционной инстанции.


В своей жалобе юристы СГМУ ссылались на то, что от имени истцов в суде принимал участие представитель без надлежащих полномочий. Также университет поставил под сомнение сумму понесенных расходов. Например, что они не были необходимыми, являются чрезмерными и не соответствуют обычаям и обрядовым традициям Индии.


Наконец, суд попытались убедить в том, что причиной гибели студенток стало короткое замыкание в блоке питания ноутбука одной из них, а не действия (бездействия) должностных лиц СГМУ. Однако суд принял во внимание тот факт, что Промышленный районный суд города Смоленска признал виновными двух контролеров университета, которые не предприняли должных действий при возникновении пожара для спасения студентов.


В конечном счете Московский городской суд оставил апелляционную жалобу на решение Тверского районного суда в силе, изменив лишь сумму средств, которые университету надлежит выплатить в качестве расходов на погребение погибших студенток. В тексте апелляционного определения сумма скрыта, однако, по данным Smolnarod.ru, она составляет порядка 3 млн рублей.


Как уже сообщалось, пожар в одной из комнат общежития №2 Смоленского государственного медицинского университета произошел 14 февраля 2016 года. В результате пожара на площади около 30 квадратных метров погибли две гражданки Республики Индия — девушки 1994 года рождения. Два контролера контрольно-пропускной службы общежития признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь