В Смоленской области впервые за полвека отремонтируют Дом культуры

Добавил Varvara в категорию Культура

Учреждение в Дорогобужском районе включили сразу в два проекта - «Единой России» «Культура малой Родины» и нацпроект «Культура».


Валентина Воронина - директор Фрунзенского сельского Дома культуры - работает здесь с его основания, 1975 года. Рассказывает, что такого масштабного ремонта ДК не видел 47 лет.

«Дом культуры у нас обслуживает несколько деревень, более 500 человек - нагрузка большая, он востребован. Конечно, после такого ремонта в учреждение будет приятно зайти, ведь здесь не будет протекать крыша, не будет сыпаться штукатурка, будет свежий ремонт», - рассказывает директор.

Комплексного подхода к большому ремонту удалось добиться благодаря двум социально значимым проектам - партийному «Культура малой Родины» и национальному проекту «Культура».

Замене подлежит все, кроме кровли - ее отремонтировала местная администрация в прошлом году. Строительная бригада занимается внутренней отделкой помещений, электротехническими и сантехническими работами. На капремонт выделено 4,8 миллиона рублей. За счет администрации Дорогобужского района планируют провести капремонт котельной и системы отопления.

Благодаря проекту «Единой России» «Культура малой Родины» приобретут еще и мебель, жалюзи, одежду сцены. Работы курируют местное отделение «Единой России», его секретарь и Глава района Константин Серенков и депутат областной Думы Игорь Гулицкий.

Узнать об этапах большого строительства приехал секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России», председатель облдумы Игорь Ляхов.

«У нас бывают такие ситуации, что средства на ремонт выделены, а реализация, в силу разных причин, страдает. Поэтому очень важно, что в рамках проекта «Культура малой Родины» наши коллеги-депутаты осуществляют контроль на всех этапах работ. Конкретно здесь как раз такая ситуация - подрядчик работает по графику, ремонтируют качественно, курирует администрация района, а также выделяет средства на дополнительные работы. Важно, что здесь не только занимаются творческие коллективы, но и расположена библиотека. Люди разного возраста проводят свой досуг», - отметил секретарь реготделения партии.

Руководство библиотеки обратилось с просьбой обновить книжный фонд. Игорь Ляхов пообещал, что подарком для вновь открывшегося ДК и его библиотеки станет серия новых книг. Проработают по просьбе жителей также вопрос укладки участка дороги к деревне Садовая, где и расположен Дом культуры.

Полностью работы во Фрунзенском сельском Доме культуры планируют закончить к осени. Валентина Воронина уже придумывает, как встретит первых гостей. А желающих увидеть новый ДК первыми - много. Ведь здесь занимается восемь творческих коллективов - дети и взрослые. Открытие учреждения после ремонта станет большим подарком не только для деревни Садовая, но и близлежащих сел.

В партийном проекте по обновлению сельских Домов культуры в Дорогобужском районе также участвует ДК «Лира». В этом году будут закуплены новые кресла в зрительный зал.

Отметим, всего по проекту «Единой России» «Культура малой Родины» в 2022 году обновят 33 досуговых учреждения. Где-то приобретут новое современное оборудование, где-то отремонтируют фасад, заменят окна. Дома культуры, которые включены еще и в национальный проект, будут отремонтированы капитально.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь