Мэр «прославил» Смоленск на всю страну. История дела

Добавил vanja в категорию Политика

26  февраля  правоохранительные органы задержали мэра города Смоленска Эдуарда Качановского, его заместителя Василия Осипова и сотрудника частного охранного предприятия Романа Максимова по подозрению в вымогательстве трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме у строительной организации за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и построенного организацией магазина. 28 февраля  Э. Качановский и остальные фигуранты по данному делу взяты под стражу.  





Арест  градоначальника, да еще за три недели до выборов в городской совет, всколыхнул и расколол смоленскую общественность. Виновен или нет?  «Схватили за руку,  какие могут быть сомнения?», - говорит одни. «Нашего всенародного избранного подставили, дело сфабриковано»,  - говорят другие, главным образом, коллеги и подчиненные мэра. 



 Безусловно, до вступления в силу судебного решения рассуждать о степени виновности  Эдуарда Качановского преждевременно.    Не будем делать этого и мы.  Мы лишь предложим  две версии  произошедшего, и какая из них ближе к истине – выбирать читателю.





Версия 1. История с арестом Качановского - умелая инсценировка, выполненная им самим и его окружением.



При всей на первой взгляд неправдоподобности, версия  имеет под собой довольно веские обоснования.



Дела у градоначальника видимо в последнее время  шли из рук вон плохо.  Городское хозяйство  трещит по швам. Свидетельству тому – лавина исков, обрушившаяся на городского главу исков от разгневанных горожан с компенсациями за  разбитые автомобили на нечищеных городских дорогах, за травмы и переломы на обледенелых тротуарах, за некачественные услуги муниципальных предприятий, когда в квартирах температура была ниже 16 градусов при положенных нормативами 18 градусах. Общая сумма исков превысила 1 млрд. рублей.  Притом, что доходная часть  бюджета составляет порядка трех миллиардов рублей, то есть для того, чтобы расплатиться с долгами по искам придется потратить треть   городской казны.  Этот своего рода плебисцит жителей Смоленска о доверии мэру  определил диагноз городской власти   – она возможно больна бледной немочью и организационным бессилием.



Одним из наглядных примеров такого бессилия стал проект по ремонту бассейна «Дельфин», патронируемый Эдуардом Качановским.  После торжественного открытия, случившегося, как и положено, по  окончанию ремонта (на него, кстати, из бюджета было выделено ни много ни мало 50 млн. рублей) бассейн…вновь закрыли. Обнаружили трещину, в которую вытекла вся вода, а с ней, видимо, и бюджетные деньги.



В феврале мэр уволил руководителя ЖКХ Виктора Козеева,  но, как показали дальнейшие события,  совсем не для того, чтобы навести порядок в городском хозяйстве. Жилищные управления встретили отставку своего начальника резким повышением тарифов на свои услуги, что понятно, не, мягко говоря, не добавило очков градоначальнику.



Что делать, когда в  королевстве   все кувырком, а у поданных «кипит их разум возмущенный? «Правильно, нужна маленькая победоносная война.  А  градоначальнику,  меньше чем за год развалившему городское хозяйство и настроившему против себя большую часть населения вполне подойдет и уголовное дело  (конечно же, сфабрикованное настоящими коррупционерами, которым бесстрашный смоленский мэр «наступил на хвост») против себя любимого,  и обязательно со счастливым концом в виде освобождения в зале суда.  У нас ведь народ любит несправедливо обиженных, и он сразу все простит.



По-крайней мере эта версия объясняет появление спустя всего два часа после задержания мэра  у СИЗО группы людей с наспех нарисованными плакатами в поддержку Э. Качановского.



Информационная кампания городской администрации под лозунгом «дело против  мэра разваливается» также говорит в пользу этой версии. Должностные лица мэрии прямо заявляют о том, что дело против мэра сфабриковано, его подставили и т.д. В доказательство,  словно, кролики из рукава иллюзиониста   представителями городской власти извлекаются документы, подтверждающие невиновность мэра.  Вопрос только в том, что почему-то  документы предъявляются по частям, словно по мере готовности адвокатов.



 Не исчезающая с экранов местных телеканалов и страниц газет убитая горем жена («мой муж ни в чем невиноват, он честный человек», верните детям отца») и народное движение (конечно же, стихийное, кто бы сомневался) «Верните нам мэра» дополняют  сценарий  «победоносной войны» мэра Качановского. Думается, не за горами слухи об ухудшении состояния здоровья, как результат  давления со стороны следствия. Но как говорится, классика жанра. Надеемся, до инфаркта дело не дойдет, все-таки мэр у нас молодой.



                Однако свой пиар Качановский продолжает и сегодня. -Я не сдамся! – прокричал чиновник своим сторонникам, которые в ожидании патрона почти три часа мерзли перед зданием районного суда с импровизированными плакатиками. Но ведь кто-то эти плакатики заранее нарисовал и срежиссировал импровизированный митинг. Тот, кто знал, что Качановского привезут именно сюда в определенное время. Кто  был на месте митинга, знает, что там собрались практически все ведущие смоленские журналисты, которых опять же кто-то пригласил. Так что спектакль Качановского продолжается.  



Версия вторая



Э. Качановский и в самом деле коррупционер.  



Напомним, что согласно данным следствия  он вместе с В. Осиповым и Р. Максимовым вымогали квартиру  у строительной компании за выдачу разрешительной документации на сдачу объекта в эксплуатацию. То есть совершил   деяние, классифицируемого, как «покушение на получение взятки в крупном размере в соответствии с частью 3 статьи 30 пункты а)в)г) и части 4 статьи 290 УК РФ.  Так ли это – покажет следствие и решит суд. Но уже сейчас очевидно одно. Мы становимся свидетелями слабой позиции защиты Качановского, которая выстраивается на популистских заявлениях его  подчиненных и возможно не имеет соответствующего документального подтверждения. А значит есть сомнения в достоверности их высказываний. А платежка за квартиру от имени супруги охранника Максимова на два с лишним миллиона рублей вызывает вопрос – откуда у простого охранника Максимова  свыше 2 млн. рублей наличных средств?





Какой версии придерживаться – нами манипулируют или у нас недостойный мэр – решать каждому самостоятельно. Но надо думать!



На наш взгляд обе версии имеют право на жизнь.  Что касается второй версии то здесь до окончания следствия сложно что-то утверждать наверняка (презумпцию невиновности, так что с  доказательной базой еще предстоит плотно поработать). По поводу  первой версии можно сказать, что она родилась не пустом месте.  В Смоленске за Эдуардом Качановским закрепился  образ довольно эпатажный среди  местной политической элиты. Публичные порки подчиненных,  личный осмотр состояния крыш и канализации, - все это является неотъемлемой частью имиджа смоленского столоначальника.   В окружении Качановского до сих пор вспоминают его путешествие в город-побратим Хаген.



Жителям Смоленска наверняка еще памятна избирательная кампания Качановского  на пост мэра города. Тогда он отметился «креативным» ходом в виде телевизионной кулинарной программы «Я сделаю лаваш» (г-н Разуваев  руководит одноименной компанией «Лаваш»), где г-н Качановский месил и раскатывал тесто под соответствующий политический комментарий.



Так что креатив с уголовным делом вполне вписывается в имиджевую концепцию господина Качановского. Но не слишком дорога цена личного пиара Эдуарда Качановского, который оплачивают жители Смоленска? В любом случае, удар нанесен городу,  что  называется под-дых накануне празднования 1150-летия Смоленска, которое,  как известно, будет отмечаться в 2013 году. «Задержание мэра Смоленска Эдуарда Качановского нанесло урон имиджу города и области», - заявил после задержания градоначальника губернатор области Сергей Антуфьев.  Наверное, не будет преувеличением добавить, что и имиджу муниципальной  власти в стране тоже.



 



Иван Федоров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

polga2010

-
Обидно за город!!! А вообще-то народ достоин своего правителя. Смоляне, пора задуматься, кто нами управляет. Хотелось бы, чтобы мэр не занималься своим пиаром, а занимался делом. А чтобы это произошло, нам нужен новый, энергичный, умный, целеустремленный политик!!! "Белый пиджак" уже изрядно надоел!!!

nom

-
Обидно должно быть не за мэра. Обидно должно быть за то, что в городе не развиваются предприятия и не отрываются новые, за дефицит бюджета в 300 млн (сопоставимый с дефицитом миллионника Челябинска), за равнодушное отношение горожан и власти к этому. Кто нибудь, за кого голосовали смоляне, будь то Прохоров, Маслов, Качаноdский ставил основной задачей создание рабочих мест путем привлечения промышленников в наш город? Если бы не было Клименко, который "выбил" строительство основных предприятий в области, Смоленск бы был вообще в несколько раз меньше.

Нет нормальной торговли, цены московские *2. За это не обидно. За развал сельского хозяйства обидно.

Т.е. стыдно должно быть за себя, что мы за красивыми обещаниями и политическими протестными играми не видим конечных целей. А цель у чиновника должна быть одна. Повышение благосостояния население. А это возможно только созданием благоприятного инвестиционного климата. А так сидим на дотациях и будем сидеть. Скоро одни бюджетники останутся. И радость будет только одна, на вокзале, rогда мы своих детей провожаем на работ в Москву, Питер, Норильск т.п., надеясь, что хоть они будут жить нормально, а не брать кредиты чтобы купить стиралку за 10 штук.

А другие регионы развиваются. Размещают у себя автосборку, огромные супермаркеты (типа Метро и Икеи, которая кстати сразу дает более 1000 рабочих мест). Никто не задумывался, почему ТК METRO построили в Курске, а не в Смоленске, почему Форды собирают в Калуге, а не в Смоленске. Подумайте. Вот за что должно быть стыдно.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь